Вот ещё один древнежитель моей кухни, появлению которого, я благодарна своей свекрови. Старенький, пожелтевший от времени и фруктово-овощных красителей, кое где поломан, держится на скотче. Но такой незаменимый и прослужит ещё сто лет!
Называется-соковыжималка ручная "Струмок-2". Изготовлен не знаю в каком году в Днепропетровске Украинской ССР. Какая же это классная штука!
У меня есть современная, электрическая соковыжималка. Мы ей пользуемся только для яблочного или грушевого сока. Он получается почти без мякоти, чистый сок. Для томатов эта соковыжималка не подходит. А вот "Струмок", палочка-выручалочка.
🍅 Вчера поздно вечером томаты перекрутила.Часть массы перелила в сито и оставила на ночь. Остальное закипятила, добавила специи, приправы, получился густой томатный сок. Массу ту, что оставляла на ночь, загустела, весь сок прозрачный стёк. Поварила на медленном огне часа полтора. Томатная паста готова!
🍎Сегодня ещё и яблоки прогнала через "Струмок". Получилось такое нежное пюре, как деткое питание в баночках.
Тоже вылила все в сито. Получилось два литра чистого сока и несколько поддонов пастилы😊.
Прям безотходное производство! Надо ещё курочек завести, чтобы жмых не выбрасывать😄.
Так что, главная забота, это не вырастить урожай, а переработать его потом!