Найти в Дзене

Что такое диета без глютена и лактозы?

Оглавление

В последнее время диет, режимов питания, «похудательных лайфхаков», новейших методик и прочего появилось так много, что мы начинаем крайне скептически относиться к таким новшествам.

Одно из них – это диета без глютена и лактозы. Адепты этого направления утверждают, что нужно обязательно отказаться от молочного сахара и овсянки, и тогда жизнь сразу станет лучше и прекраснее, и идеальные формы будут ждать вас уже завтра.

Что такое диета без глютена и лактозы?
Что такое диета без глютена и лактозы?

Согласитесь, когда всё звучит слишком хорошо, сразу возникает вопрос: а в чём подвох? Так что давайте разбираться, есть ли здесь подвох, и если есть, то где и в чём.

Что обещают тем, кто откажется от коварных продуктов

Адепты безглютенового и безлактозного питания утверждают, что это едва ли не панацея – можно решить практически все проблемы человечества:

  • нормализовать ЖКТ, избавиться от проблем с кишечником, решить проблему вздутия живота и даже устранить синдром раздраженного кишечника;
  • избавиться от бессонницы, улучшить качество сна;
  • справиться с раздражительностью, стрессами;
  • нормализуется эндокринный фон;
  • улучшится состояние волос, ногтей, кожи. Волосы станут быстрее расти, укрепятся, станут более сильными и блестящими, решится проблема выпадения;
  • возрастные изменения кожи замедлятся.

На самом деле, конечно, обещания выглядят радужно, но все ли они и вправду сопутствуют тем, кто не ест овсянку и не пьёт молоко?

Реальные плюсы и минусы безлактозной и безглютеновой диеты

Среди плюсов, свойственных отказу как от глютена, так и от лактозы, можно выделить:

  • облегчение процесса снижения веса;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • легкий детокс-эффект, выведение из организма шлаков и токсинов;
  • улучшение состояния кожи за счёт детокса.

А вот минусов у этих диет тоже немало. Например:

  • нередко у тех, кто придерживается таких диет, замечается нехватка железа и даже анемия;
  • часто наблюдается дефицит витамина D в организме;
  • изобилие в рационе питания продуктов, провоцирующих развитие грибка, в том числе неприятной молочницы;
  • многие жизненно важные макро- и микроэлементы не поступают в организм с питанием и требуют их дополнительного приёма, например, фолиевой кислоты.

Кому действительно нужно отказываться от лактозы и глютена?

Итак, большинство людей вполне спокойно может обойтись и без отказа от лактозы и глютена. Но некоторым такие диеты нужны по медицинским соображениям! Речь идёт о непереносимости лактозы и глютена, причём важно отметить, что в России, например, от непереносимости лактозы страдает каждый пятый взрослый человек, а жители Китая подвержены на 90%! Это связано с тем, что с возрастом организм перестаёт выделять ферменты, необходимые для расщепления лактозы: их число снижается, когда ребёнок перестаёт питаться грудным молоком. С глютеном почти та же история – этот белок может не усваиваться и приводить к неприятным последствиям – вздутию живота, болям в области желудка и т.д.

Самое забавное, что помимо безглютеновых продуктов появляется даже безглютеновая… косметика! И неважно, что уж из крема для лица белок глютен никак не сможет «впитаться» в ЖКТ и навредить человеку.

Так что безглютеновые и безлактозные продукты, как и соответствующие диеты, это действительно хорошее и правильное веяние, которое помогает некоторым людям жить комфортно, несмотря на свои особенности. И как всё полезное и правильное, на диетах начали активно зарабатывать маркетологи.

Поэтому, если у вас нет непереносимости компонентов, отказываться от молока и овсянки с пшеницей совершенно необязательно. Не навредите себе в погоне за «здоровой» модой!

Еда
6,93 млн интересуются