В последнее время диет, режимов питания, «похудательных лайфхаков», новейших методик и прочего появилось так много, что мы начинаем крайне скептически относиться к таким новшествам.
Одно из них – это диета без глютена и лактозы. Адепты этого направления утверждают, что нужно обязательно отказаться от молочного сахара и овсянки, и тогда жизнь сразу станет лучше и прекраснее, и идеальные формы будут ждать вас уже завтра.
Согласитесь, когда всё звучит слишком хорошо, сразу возникает вопрос: а в чём подвох? Так что давайте разбираться, есть ли здесь подвох, и если есть, то где и в чём.
Что обещают тем, кто откажется от коварных продуктов
Адепты безглютенового и безлактозного питания утверждают, что это едва ли не панацея – можно решить практически все проблемы человечества:
- нормализовать ЖКТ, избавиться от проблем с кишечником, решить проблему вздутия живота и даже устранить синдром раздраженного кишечника;
- избавиться от бессонницы, улучшить качество сна;
- справиться с раздражительностью, стрессами;
- нормализуется эндокринный фон;
- улучшится состояние волос, ногтей, кожи. Волосы станут быстрее расти, укрепятся, станут более сильными и блестящими, решится проблема выпадения;
- возрастные изменения кожи замедлятся.
На самом деле, конечно, обещания выглядят радужно, но все ли они и вправду сопутствуют тем, кто не ест овсянку и не пьёт молоко?
Реальные плюсы и минусы безлактозной и безглютеновой диеты
Среди плюсов, свойственных отказу как от глютена, так и от лактозы, можно выделить:
- облегчение процесса снижения веса;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- легкий детокс-эффект, выведение из организма шлаков и токсинов;
- улучшение состояния кожи за счёт детокса.
А вот минусов у этих диет тоже немало. Например:
- нередко у тех, кто придерживается таких диет, замечается нехватка железа и даже анемия;
- часто наблюдается дефицит витамина D в организме;
- изобилие в рационе питания продуктов, провоцирующих развитие грибка, в том числе неприятной молочницы;
- многие жизненно важные макро- и микроэлементы не поступают в организм с питанием и требуют их дополнительного приёма, например, фолиевой кислоты.
Кому действительно нужно отказываться от лактозы и глютена?
Итак, большинство людей вполне спокойно может обойтись и без отказа от лактозы и глютена. Но некоторым такие диеты нужны по медицинским соображениям! Речь идёт о непереносимости лактозы и глютена, причём важно отметить, что в России, например, от непереносимости лактозы страдает каждый пятый взрослый человек, а жители Китая подвержены на 90%! Это связано с тем, что с возрастом организм перестаёт выделять ферменты, необходимые для расщепления лактозы: их число снижается, когда ребёнок перестаёт питаться грудным молоком. С глютеном почти та же история – этот белок может не усваиваться и приводить к неприятным последствиям – вздутию живота, болям в области желудка и т.д.
Самое забавное, что помимо безглютеновых продуктов появляется даже безглютеновая… косметика! И неважно, что уж из крема для лица белок глютен никак не сможет «впитаться» в ЖКТ и навредить человеку.
Так что безглютеновые и безлактозные продукты, как и соответствующие диеты, это действительно хорошее и правильное веяние, которое помогает некоторым людям жить комфортно, несмотря на свои особенности. И как всё полезное и правильное, на диетах начали активно зарабатывать маркетологи.
Поэтому, если у вас нет непереносимости компонентов, отказываться от молока и овсянки с пшеницей совершенно необязательно. Не навредите себе в погоне за «здоровой» модой!