Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться еще одним своим любимым рецептом варенья. Это сливовое варенье, которое идеально подходит для приготовления любых десертов. Очень любят его кушать детки с кашей. Оно такое ароматное, такое вкусное! И ничего лишнего, никаких дополнительных ароматизаторов и усилителей вкуса. Половинки сливы остаются целыми, не развариваются, а пропитываются сахаром и становятся похожими на вяленые. Только в отличии от них более мягкие. Очень рекомендую попробовать!
Простой рецепт сливового варенья на зиму.
1. Выбирайте сорта сливы, у которой легко отстает от мякоти косточка: "венгерка", "чернослив", "изюмерик". Промытые сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. Складываем в глубокую кастрюлю или таз. Засыпаем все сахаром. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы слива пустила сок. Если сока выходит мало, добавляем 0,5-1 стакан воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. И сразу выключаем огонь. Не перемешиваем. Оставляем сливу настаиваться в горячем сахарном сиропе до полного остывания.
2. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Перемешиваем и снова доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем. Если образовалась пенка - снимаем ее. Повторяем процедуру остужения - проваривания. Половинки слив должны пропитаться сиропом, немного сморщиться, а сок - загустеть.
3. Доводим до кипения в последний раз. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Закатываем простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
- 1,2 кг сахара;
- 1 ст. воды.