Найти в Дзене
Соль

11 безумных фактов о бульонных кубиках

Оглавление

Пробовали джолоф, туфу и огири?

Венгерский растворимый суп

В 14 веке венгерские воины варили соленую говядину до ватного состояния, разбирали по волокнам, высушивали, перемалывали в порошок и потом, в походе, разводили этот порошок кипятком и пили.

Теодор Кнорр

Компания этого немецкого производителя пищевых продуктов выпустила первые сухие супы в 1873 году – по технологии, примерно повторявшей средневековую венгерскую.

Мясной хлеб

Просто вываривать и высушивать мясо – это слишком дорого. Поэтому европейские химики начинают наперебой придумывать, как обмануть наши рецепторы. Особенно преуспел швейцарский ученый Юлиус Магги. Звучит жутко – разогретую пшеницу надо обработать соляной кислотой, чтобы выделилась чистый растительный белок, известный под аббревиатурой HVP.

-2

Bouillonwürfel

Первый, собственно, действительно бульонный кубик, появился в продаже в 1908 году в Швейцарии. Выпускала его все та же компания Юлиуса Магги, добавлявшая к говяжьему экстракту тот самый белок HVP – на вкус он был один-в-один как мясо.

600

Кубиков в секунду продает компания Knorr.

-3

Да здравствует глутамат натрия

Чистый глутамат выделил японский химик Икеда Кукуинаэ в том же 1908 году. По легенде, он хотел получить концентрат вкуса супа мисо своей жены, и получил глутамат из базового ингредиента всех японских бульонов – водорослей комбу. Открытое им вещество Кукинаэ назвал «умами»: от японских слов «умай» (восхитительный) и «ми» (вкус). Тут индустрия концентратов прямо-таки расцвела – ведь везде можно добавить умами, чистейший мясной вкус.

-4

Да здравствует дрожжевой экстракт

Дрожжи – еще один дешевый источник мясного вкуса, причем нужные аминокислоты в дрожжевом экстракте выделяются сами, в процессе ферментации. Помимо кубиков и прочих быстрых продуктов, дрожжевой экстракт – основа мармайта и веджимайта, супермодных (и суперстранных) бутербродных паст, очень популярных в Великобритании и Австралии.

-5

100 000 000

Бульонных кубиков ежедневно продается в Центральной и Западной Африке – регионах-чемпионах по их потреблению в мире.

-6

Джолоф

Одно из самых известных африканских блюд, рагу из риса, овощей и томатной пасты, непременно приправленное тертым бульонным кубиком. В Западной Африке специально продают крошащиеся кубики, чтобы их легче было использовать, как приправу.

-7

Иру, йет, туфа, гудж и огири

Исконные источники умами, главные приправы в Западной Африке, почти полностью замененные сейчас бульонными кубиками. Иру – ферментированная паста плодов рожкового дерева, йет и туфа – ферментированные моллюски, гудж – сушеная рыба, огири – паста из ферментированных бобов.

70%

На столько выросли продажи бульонных кубиков по миру в ковидный карантин весны 2020 года.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Где подают лучший фо бо в Москве?
2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью
3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро

Еда
6,93 млн интересуются