Сегодня я поделюсь с вами удивительным рецептом чая. Он не только порадует вас приятным фруктовым вкусом, но и наполнит организм полезными веществами. Это чай из листьев яблони. Но чем полезен такой чай? Все дело в богатом составе полезных веществ в листьях яблони. Тут и фосфор, и железо, цинк, медь, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и молибден. Сам чай после заваривания приобретает приятный красноватый цвет, а запах чая сладкий, фруктовый, чем-то напоминающий грушу. А теперь я расскажу вам, как приготовить такой вкусный и полезный напиток. Рецепт этого чая несложен, но потребуется ваша внимательность.
- Для начала нужно собрать листья яблони. Лучше всего для этого подойдут молодые листья, а собирать их желательно в конце июня. Собрав листья, их не нужно мыть - это одно из самых главных правил. Ведь если листья вымыть, ваш чай попросту не получится.
- Дальше нужно разложить листья в тени на какой-нибудь бумаге или ткани и дать им подвянуть в течении нескольких часов.
- После этого отправляем листья в морозилку. Доставать их нужно на следующий день. А вот дольше держать листья яблони замороженными нельзя.
- Следующий этап - это разморозка. Листья необходимо поместить в любую емкость и дать им самостоятельно растаять. Уже оттаявшие листья пропускаем через мясорубку.
- Помещаем готовую массу строго в стеклянную миску и накрываем ее пакетом. С этого момента начинается процесс ферментации нашего чая. Тут сложно назвать необходимое время, ведь в зависимости от сорта, погоды и множества других факторов процесс может занять разное время. Поэтому проверяем нашу заготовку каждые 6 часов, как только травяной запах сменится фруктовым, переходим к следующему этапу.
- Он заключается в сушке при 50 градусах. Для этого подойдет и специальная сушилка, и духовка. Этот этап в среднем занимает около 4 часов. Но, как и с ферментацией, тут все довольно индивидуально.
- Когда чай окончательно высушен, помещаем его в стеклянную банку и завариваем как обычный чай.