Соус бешамель
В кастрюлю налить молоко и довести почти до кипения;
На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне;
Добавить к маслу муку и все время помешивать, пока не образуется нежный сливочный крем;
Перекладываем крем в молоко и варим, всё время хорошо перемешивая, пока оно не начнёт густеть;
Добавляем мускатный орех, молотый перец;
По консистенции доводим соус до густоты кефира и выключаем огонь.
Запеканка
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тонкими ломтиками, разделить картофель на две равные части;
Баклажаны разрезать на тонкие ломтики и зажарить, разделить на 2 части.
Лук очистить, нашинковать и пассеровать в масле. Когда лук будет практический готов, добавляем к нему фарш, обжариваем пару минут и вливаем вино.
Томаты нарезать, смешать их с фаршем, тушить пока не испарится вся жидкость, посолить и добавить перец, всё перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 7-10 минут.
Сыр натереть на крупной тёрке, затем разделить на 3 равные части;
Одну половину картофеля выкладываем на дно формы, сверху слой из баклажан, присыпаем баклажаны сверху одной частью сыра, затем выкладываем слой фарша, сверху выкладываем вторую часть картофеля, на картофель остальную часть баклажан, и сверху вторую часть сыра;
Заливаем всё соусом бешамель;
Засыпаем сверху сыром;
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов приблизительно пол часа.