Добрый день дорогие друзья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта. Данный вид медового торта в Армении называют "Птичье молоко". Торт состоит из тонких медовых коржей, пропитанных заварным кремом, а сверху покрыта шоколадной глазурью. Торт получается очень нежным, мягким, просто тает во рту!
Перейдем к рецепту:
Коржи: в кастрюле соединить 100г слив. масла, 2 яйца,180 г сахара,4ст.л молока , 4ст.л меда,1 ч.л соды погасить уксусом (1 ст.л) и всё перемешать. Кастрюлю ставим на заранее приготовленную водяную баню (я подогрела на медленном огне ,непрерывно помешивая)и на среднем огне при непрерывном помешивании доводим до момента, когда масса станет пенистой(я ещё немного довела массу на огне до янтарного цвета).Снимаем с огня, оставляем на 2-3 мин и добавляем 3 стакана муки без горки(у меня гранёный стакан 250 мл-выходит 480 г муки)и замешиваем тесто, оставляем на 20 минут, накрыв плёнкой.
Затем делим на 6-8 частей ,раскатываем каждый в очень тонкий пласт, подсыпая муку, так как тесто липкое. Я упрощаю эту задачу, используя пекарскую бумагу-раскатываю прямо на ней! Коржи выпекаю при 200С до темно-золотистого цвета, смазываю заварным кремом и покрываю глазурью.
Заварной крем:
360 г сахара
4 ст.л муки с небольшой горочкой
2 яйца
4 стакана молока(1 литр)
250-300 г сливочного масла
Смешать в кастрюле с толстым дном сахар и муку, добавить яйца и перемешать до однородности! Влить 1 стакан молока и перемешать до исчезновения комков, ввести остальное молоко, перемешать! Поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения-крем начнёт сгущаться ,после закипания варить минуты 2-3,снять с огня и добавить щепотку ванилина. Затем переложить в миску или стеклянную форму, накрыть в контакт плёнкой и полностью остудить! Взбить масло (размягченное)до бела в течении 5-7минут,по ложечке ввести заварную массу, крем получится нежный, воздушный, пышный!
Глазурь:
6 ст.л какао
8 ст.л сахара
14 ст.л молока
40 г масла( сливочного)
Приготовление:
Просеять какао и в турке или сотейнике смешать с сахаром, влить молоко, перемешать и на медленном огне подогреть при непрерывном помешивании! Довести до кипения, немного ещё прокипятить и добавить масло, снять с огня перемешать, оставить на 3 минуты остывать и покрыть поверхность торта, готово!
Попробуйте, получается изумительно вкусно. Приятного аппетита!!!
Жду ваших комментарий и лайков!