Здравствуйте ребятки, это моя первая статья и она основана лишь на моём личном опыте, поэтому могу тупить, ну начнём.
Что можно сварганить из ничего? Правильно, ни-че-го! Но под словом "ничего" мы имеем ведь другое, не так ли?
Чтобы уметь готовить из «ничего», нужно быть уверенным пользователем пк кухни, и уж точно уметь не только готовить яйца жаренные, но понимать хотя бы немного как будет меняться вкус у ваших продуктов в процессе готовки, хотя бы чуть-чуть. Или хотя бы вкусы всех ваших продуктов. Например, отличия между варёным картофелем и жаренным, между грушей и яблоком.
Для начала, определите - что у вас вообще есть и что из этого съедобно в сыром виде. Из того что и так съедобно можно сделать салат. Другие же ингредиенты требуют особой подготовки перед употреблением или не совсем подходят под слова о съедобности, как, например, специи, которые вы наверняка не жрёте пачками, если, конечно, вы не «утончённый гурман», обожающий специи прямо из пачки… Судьба, пожалуйста… не дай встретиться с настолько страшными людьми… как мне им хоть что-то приготовить…
Теперь подумаем об остальном, что мы не можем употребить в сыром виде, или то, что нежелательно употреблять в этом виде. Например, о лапше. Её можно сварить или сварить и затем зажарить. Можно сварить её в воде с какими-нибудь овощами или пожарить вместе с ними. Можно овощи положить под конец жарки, чтобы овощи были тёплыми, но не до конца потеряли свой «свежий» вкус, тоже самое и с супами. Кстати, лапшу можно добавить в суп, а когда он будет готов в лапшу войдет вкус супа и её можно будет съесть вместе с супом, или по отдельности. Однако помни, что не только в лапшу войдет вкус супа, но и в суп войдет вкус лапши. Также не стоит забывать о соли, если ты, конечно, не «гурман», который есть лапшу вообще без соли и сваренную на воде.
Вся готовка из «ничего» базируется на возможности разношёрстной обработки продуктов и вариативности их состояния. Например, если овощи будут подогретыми, они станут вкуснее по ощущениям. В разношёрстную обработку входит много-чего. Да даже если вы просто сперва сварите картошку, а затем её зажарите уже будет другой вкус (можно сделать так, если у вас глубокая сковородка: смазываете маслом, добавляете воды, ставите на огонь, добавляете картошку; в воде картошка сварится, а затем в масле зажариться (не забудьте про соль) (вода должна испариться (хотя бы не остаться слишком много))).
Теперь же про то, что я сам называю: готовкой из «ничего». Готовка из «ничего» - это умение самым лучшим образом распределять ингредиенты, использовать в готовке разнообразные продукты и самое главное, умение приготовить что-то вкусное и новое из самых приевшихся продуктов.
Самый лучший способ обучения – просто отсутствие ингредиентов для готовки вашей обычной еды. Например, у вас есть картошка, гречка, рис, шпинат и перец, и вам хочется гречки, но для гречневой каши молока нету. Что вы приготовите из гречневой крупы? Возможно вы и вспомните какой-нибудь да рецепт, но если вы не знаете рецепт, что вы будете делать? Правильно, просто сварите гречку, добавив соли, после этого процедите воду или же всю её выкипятите. Но ведь можно ещё и гречку с картошкой сварить, оставив поменьше воды, а под конец бросить туда перца, чтобы не получилось слишком «сухой» еды, требующей воды после каждых нескольких ложек. Также добавлю, что не всегда можно узнать, какой именно ингредиент стоит добавлять, а какой нет, ведь в этом случае можно было положить вместо перца яблоко. Если же есть более продвинутые пользователи «кухни», то можете сообщить более хороший метод по приготовлению гречки.
Под конец дополнительные советы по улучшению этого умения:
1. Просто читайте рецепты, даже это помогает улучшить ваши навыки. Обращайте внимание не на весь рецепт, а на определённые его моменты, обдумывайте их, согласуйте с вашим опытов и «вуаля», ваш опыт в этой сфере стал больше, соответственно и навыки.
2. Практикуйтесь и, желательно, не ошибайтесь. Для того, чтобы не ошибиться попробуйте подумать сперва головой, затем прислушаться к интуиции и если они оба «за», то действуйте. Но желательно соблюдать это правило во время готовки от начала, до конца. Желательно готовить для себя, ведь страшно кормить гостя «экспериментом».
3. Можете почитать литературу, предназначенную для поваров, или, если вам лень этим заниматься, обращайте во время чтения внимание также и на моменты с готовкой, хоть там обычно ничего толкового не говорят, но в иностранных книгах могут быть «интересные» рецепты или же «интересный» способ готовки. Но будьте осторожны, автор может не разбираться в готовке и написать всякую ерунду из-за который вы можете «сжечь» кастрюлю.
Надеюсь мои советы вам хоть немного, но помогли. Я ещё не продвинулся далеко по «готовке из «ничего», поэтому могу ошибаться, забывать о чём-то или вообще, просто неправильно написать. Буду рад вашей критике и уточнениям! До встречи в будущем!