Здравствуйте, Друзья!
Я не один раз, покупая свежую рыбу в магазине, сталкивался с тем, что качество продукта не отвечало заявленным требованиям. Ранее в крупных магазинах была предусмотрена должность эксперта по санитарной безопасности. Затем, в ходе адаптации, реорганизации или по-простому сокращению издержек, магазины стали использовать эксперта по санитарной безопасности сразу в нескольких торговый точках. Качество контроля за санитарией от этого не улучшилось.
Теперь о рыбе. Свежая рыба попадает в мазин в специальной таре. Это ящики из пенопласта, в которых находится охлаждённая рыба, пересыпанная льдом. Не буду акцентировать Ваше внимание на приёмке этого продукта, сразу перейду к делу. Охлажденная рыба храниться при температуре от 0 до -2 градусов по Цельсию. В магазинах имеются специальные зоны, которые предназначены для хранения этой рыбы. Срок годности охлажденной рыбы зависит от её размера. Крупная храниться дольше. На срок хранения имеет влияние время года поставки. Во втором и третьем квартале, например, сроки хранения рыбы в целом сокращаются. Вся информация о сроках хранения нанесена на этикетку тары. В среднем крупные рыбины хранятся 12 суток, мелкие 9.
У свежей рыбы можно выделить ряд признаков, которые указывают на её действительную свежесть: нет гнилостного запаха, жабры красного (розового) цвета, структура волокон тушки плотная, глаза не мутные. Чешуя не должна клоками свисать с тельца. Верный способ проверить на свежесть рыбу - просто надавите на её мягкие ткани. Если при надавливании останется вмятина, то покупать рыбу не надо. Для лососеввй пород признаком испорченности может служить изменение цвета мяса. Цвет с красного становится грязно красным с переходом в серый.
Если купили рыбу, принесли домой, а смутные сомнения Вас терзают, не оставляют по-поводу её свежести. Что же делать? Как удостовериться в правильности выбора?
Налейте ёмкость с водой, опустите в неё охлажденную рыбу. Свежая утонет, испорченая всплывёт. Есть ещё один способ проверки на свежесть: если тушку рыбы проткнуть раскалённым предметом (кончиком ножа, спицей и т.д.) запах сразу выдаст не надлежащий продукт.
Это общеизвестная информация. О свежей рыбе можно рассуждать ещё много, но перед тем как перейти к главному, хочу остановиться ещё на одном вопросе. Он касается цвета лососёвых пород рыб. Некоторые считают, что чем цвет мяса краснее, тем оно плезнее. Кто-то вообще воображает, что рыбу окрашивают в красный цвет прямо в магазине. Друзья, рыбу в магазине не красят. Это точно. Сам проверил. Красный цвет мяса лососевых пород получается из-за добавление в корм рыб вещества астаксантину. Его добавляют в гранулированные корма. О его пользе или вреде воздействия на организм человека мне ничего не известно. Так же не буду продолжать тему о корме рыбы, в т.ч. антибиотиками, которые так же меняют естейственный окрас рыбины. Лично я предпочитаю не покупать такой продукт.
Теперь о главном: охлаждённая (я сейчас имею ввиду лососёвые породы, о них речь) рыба поступает поступает в магазин целиком. У неё есть голова, хвост, плавники. Единственное у неё изымают икру, молоку. Далее в таком виде она поступает на склад. Часть выкладывают на витрину. Что-то покупают, что-то нет. И вот остаётся несколько дней до конца срока реализации. И тут наступает самое интересное. Рыбу разделывают. Отдельно продают суповой набор (голова, хвост, плавники), отдельно тушку. Кое-что нарезают на стейки. В каких-то магазинах части рыб упаковывают в подложки и маркируют датой упаковки. С этого времени уже начинает течь иной срок годности, который отсчитывается со срока упаковки. Не путайте, это не тот срок, что указан на коробке, в которой она поступила в магазин. Данные сроки реализации друг с другом "не дружат". Срок годности, который указан на подложке (упаковке) разделанной рыбины будет превышать срок годности, указанный производителем изначально при поставке целой рыбы.
Это хорошо, что в магазине хотя бы на подложке наклеивают этикетку (на жаргоне называется плюшкой) с информацией о куске рыбы. Представьте, что кусок рыбы просто выкладывают на витрину. Кто даст гарантию, что продавец действительно честно выполнит свои обязанности и реально укажет актуальную информацию о продукте? Никто. Таких гарантий Вам точно никто не даст.
У продавца премия зависит напрямую от такого критерия, как списание. Ему не выгодно списывать просроченную рыбу. Ему выгодно если она бесследно исчезнет (если продать не возможно), ну или на худой случай купят.
На самом деле, положа руку на сердце, покупая стейки, тушки и другие части рыбы Вы играете в лотерею "повезёт - не повезёт". Это моё субъективное мнение.
Коротенько о паразитах, которые могут встречаться в рыбе. Они могут быть заметны даже не вооруженным взглядом. Это факт! Правильно приготовленный лососёаый продукт (62 градуса по Цельсию в течении 15 секунд) избавит от этих непрошенных гостей.
Покупайте всегда только целую рыбу с головой, хвостом, плавниками. По тем признакам, что я упоминул выше, элементарно не будучи большим специалистом, установить её свежесть.
Теперь, как упоминал в загововке статьи "...и не только рыбы". Несколько строк о других продуктах.
Рекомендую не покупать с витрин куриные бёдрышки, крылышки и т.д. Почему? Потому, что они приходят в магазин в целофановых пакетах с указанием всех необходимых реквизитов и в т.ч. в них содержится информация о сроке реализации. Продавец вскрываеьт упаковку, вываливает содержимое на витрину. За стеклом витрины покупатель наблюдает привлекательную картину "куриного царства" из аппетитных куриных сердечек, печени, крылышек, т.д. Обратите внимание на то, что стёкла витрин всегда исключительно чистые и прозрачные.
Какая-то часть продукции не продаётся за торговый день. Остатки перемещаются в зону хранения. Проходит ночь. Начинатся новый день. Продавец перед открытием магазина насыпает на витрину ранее не проданные части курицы. Их конечно мало. Вчера часть же продали. Вскроется новая упаковка с частями куриной продукции. И витрина успешно дополняется всё теми же крылышками, бёдрышками, сердечками... И так каждый день. Если Вы думаете, что после окончания рабочего дня остатки товара маркируются конкретной датой окончания реализации , а после реализуются с отдельного лотка, то ошибаетесь. Я такого чуда не видел. Куриные части просто раз от раза разбавляются свежим и так до бесконечности. Этот пример относится не только к курице. Могут быть крылья индейки, свежая говяжья печень....
Наверное есть идеальные магазины, но такие не встречал.
Не зря в начале статьи упоминал про должность эксперта по санитарной безопасности. Это именно тот человек, который защищает здоровье покупателей. Он старается, на сколько возможно, свести к минимуму реализацию просроченного товара. Борется за то, что бы тухлятину не вымачивали в марганцовке перед продажей. Друзья, даже не представляете, какое давление дирекция магазинов порой оказывает на этого сотрудника, что бы он "закрыл глаза" на некоторые "шалости". Нет эксперта по санитарной безопасности и, в принципе, нет вообще никакого контроля за реализацией продукции. Могу назвать эти методы контроля жалкими потугами.
Единственное, что остаётся в описанной мной ситуации, это только личная внимательность при выборе продуктов питания.
Будьте здоровы!