Найти тему
СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Агава и Мёд. Сравнение

Мёд и агава являются натуральными подсластителями, которые считаются более полезными, чем сахар. Однако и агава, и мёд содержат сахар сами по себе и должны употребляться только в небольших количествах. Мёд немного богаче калориями и углеводами и имеет гораздо более высокий гликемический индекс (ГИ). С другой стороны, агава имеет гораздо более высокое содержание фруктозы, что не так полезно для здоровья.

Сравнительная таблица

-2

Содержание сахара
И агава, и мёд содержат глюкозу и фруктозу. Однако агава содержит более высокий процент фруктозы, которая считается менее здоровой, чем глюкоза, так как фруктоза с большей вероятностью накапливается в виде жира.

Калорийность
Агава содержит 19-20 калорий на чайную ложку. В одной чайной ложке мёда содержится 22 калории. Поэтому, хотя в меде калорий больше, чем в агаве, разница незначительна.

Питательность
Одна чайная ложка агавы содержит 5 г углеводов. Агава содержит небольшое количество кальция, калия и магния, но недостаточно, чтобы быть питательно значимой.
Одна чайная ложка мёда содержит 6 г углеводов. Мёд содержит небольшое количество витаминов и минералов, в том числе ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин В6. Он также может помочь пищеварению.

Другие преимущества для здоровья
Научное исследование по измерению эффективности мёда для детей с острым кашлем показало, что мёд эффективен в снижении частоты кашля, уменьшении надоедливого кашля и улучшении качества сна ребенка, но не имеет существенного преимущества в разрешении тяжести кашля. Эффекты меда ничем не отличались от декстрометорфана, который выпускается под такими торговыми марками, как Robitussin Pediatric Cough Suppressant, Tylenol Simply Cough и Vicks 44 Cough Relief.[https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20091616/].

Гликемический индекс
Гликемический индекс продукта (ГИ) показывает, как быстро его энергия (из углеводов) высвобождается в организме. Если она высвобождается слишком быстро, это может нарушить уровень сахара в крови. Низкие ГИ показывают медленное высвобождение энергии и находятся ниже 55. Агава имеет ГИ от 10 до 19, в то время как чистый мёд имеет ГИ 58.


Источник:
http://indianspices.ru/main/sravnenie-spetsij/item/7195-agava-ili-mjod.html

Еда
6,93 млн интересуются