Найти тему
Настико MyGeorgia

Топ-5 блюд Армении

Оглавление

Рассказываю, что нужно обязательно попробовать во время путешествия по Армении.

Ты можешь увидеть Армению моими глазами - читай вот здесь начало виртуального путешествия, в котором есть розовый Ереван, фантастический Татев и загадочный Шелковый путь.

Читай интересный текст и не забудь подписаться на канал ☝🙂

Ариса

Это очень питательное блюдо из разваренной пшеницы и курицы. Возможно, выглядит странновато, но очень вкусное! Блюдо это мужское - считается, что его придумали армянские воины во время длительных военных походов. И потому его приготовление не терпит суеты - готовить и есть его нужно вдумчиво и со смыслом.

Ариса - сытно и вкусно (иллюстративное фото из интернета)
Ариса - сытно и вкусно (иллюстративное фото из интернета)

Хаш

Настоящее зимнее блюдо - когда хочется согреться. Из говяжих ног и рубца готовят обжигающий бульон, в который ломают подсушенный лаваш, добавляют соль, чеснок и поедают под горячительный напиток. Хаш - блюдо не повседневное, готовят его обычно в воскресенье, когда собирается вся семья.

Воскресный хаш - вкусная традиция Армении (иллюстративное фото из интернета)
Воскресный хаш - вкусная традиция Армении (иллюстративное фото из интернета)

Тжвжик

А это для любителей субпродуктов. В дело идут говяжьи печень, почки, легкие и сердце в сочетании с томатами. Тжвжик настолько любим в Армении, что про него даже сняли фильм, который стал классикой армянской комедии

Тжвжик - много, сытно, вкусно (иллюстративное фото из интернета)
Тжвжик - много, сытно, вкусно (иллюстративное фото из интернета)

Хоровац

Если вам скажут, что хоровац - это всего-навсего шашлык, не верьте! Армяне умеют так приготовить мясо и рыбу, что вкусовые рецепторы начинают петь - разумеется, на армянском! Хоровац делают из баранины, телятины и даже осетра. Особенно вкусным он получается в тандыре, где он медленно томится.

В тандыре мясо медленно томится в собственном соку
В тандыре мясо медленно томится в собственном соку

Гата

Это сытное печенье не просто завершает трапезу, но прекрасно ее дополняет. Рецептов гаты множество, в каждом регионе готовят по-своему из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Сладость отлично подходит и для вечернего чаепития, и для праздничного стола.

Без гаты в Армении не обходится ни один праздник (иллюстративное фото из интернета)
Без гаты в Армении не обходится ни один праздник (иллюстративное фото из интернета)

Рада, что тебе понравился мой текст - спасибо за лайк! Если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)

Читайте интересное на канале:

5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
ТОП-5 блюд Азербайджана

А также смотрите видеоролики:

Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски