В чем польза имбиря, и почему его стоит включить в свой рацион? Имбирь известен как лечебное растение еще с древних времен. Он был знаменит в Китае и Индии, его добавляли не только в лекарства, но и в блюда. Особую ценность он обрел в молотом виде, много лет назад одна щепотка молотого имбиря была равна большому состоянию.
Имбирь - это многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Происходит имбирь из стран Южной Азии, сейчас его выращивают в Индии, Китае, Австралии и Западной Африке. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные.
В период цветения на растении появляются красивые цветки, которые могут быть желтого, оранжевого или фиолетового цвета. От ярких цветков исходит сильный приятный аромат.
Люди используют только корень растения. Его можно использовать в свежем и сушеном виде. Хотя для кого-то будет удобнее заморозить кусочки свежего имбиря, и многие так и делают. Свежий корень имбиря трут на терке или режут на дольки и замораживают. В таком виде его можно доставать и добавлять в напитки и блюда.
Временя меняются, но в последнее время имбирь стал также расти в цене благодаря своим полезным свойствам. И чтобы каждый мог его преобрести есть отличный вариант - молотый имбирь, который такой же полезный и ценный, как и свежий.
Применение сушеного молотого имбиря
Эта пряность давно заняла почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология.
Имбирь в кулинарии
Жгучую пряность можно добавлять во многие блюда.
С ним готовят салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами. Маринады и соусы, которые подходят для мяса, рыбы и овощей будут особо пикантными с имбирем. Особой популярностью пользуется имбирное печенье, чай и кофе.
В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое. Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. С имбирем получаются вкусные джемы и компоты.
В мясные блюда молотую имбирную пряность рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности. В напитки пряность кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса. Соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления.
Полезные свойства имбиря
- Согревающее
- Противовоспалительное
- Потогонное
- Стимулирующее пищеварительную систему
- Очищающее
- Антиоксидантное
Горячий чай с имбирем согревает организм и повышает его защитные функции. Имбирь популярен как натуральное средство для повышения иммунитета и используется при профилактике ОРВИ. Имбирь также помогает при мышечных болях, тошноте и проблемах с пищеварением.
Чай с корнем имбиря известен как средство для похудения и детоксикации организма. Но стоит помнить, что при различных заболеваниях желудка, проблемах с сердцем, гипертонии и беременности имбирь лучше не употреблять. Имбирь защищает организм от преждевременного старения. В составе имбиря есть витамин С, Е, К, В6, В9. Также в нем содержится: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, медь и калий.
Рецепты с имбирем
Рецепт курицы в имбирном соусе
Каждый должен попробовать такой рецепт.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 900 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Чеснок сушеный - ½ ч.л.
Молотый имбирь - ½ ч.л.
Перец чили хлопьями - ¾ ч.л.
Яблочный сок - ¼ стакана
Коричневый сахар - ⅓ стакана
Кетчуп - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Вода - ½ стакана
Соевый соус - ⅓ стакана
Куриные грудки нарезать небольшими кусочками.
В большой глубокой сковороде на раскаленном оливковом масле несколькими партиями обжарить мясо до румяной корочки и выложить в миску.
В той же сковороде, где обжаривалась курица, смешать яблочный сок с водой, яблочным уксусом, сахаром, соевым соусом, кетчупом, имбирем и специями. Помешивая, пока сахар не растворится полностью, разогреть жидкость на среднем огне, не доводя до кипения. Выложить в сковороду с соусом обжаренные кусочки курицы. Когда соус закипит, уменьшить огонь и продолжить готовить еще 20 минут. Подавать курицу горячей с отварным белым рисом.
Рецепт свинины под имбирной корочкой
Ингредиенты:
Чеснок сушеный - щепотка
Имбирь - 2 ч.л.
Перец чили - по вкусу
Соль - по вкусу
Куркума - 2 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Свиная корейка - 3 кг
Очистите чеснок, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму, имбирь и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку. Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.
Рецепт чая с имбирем
У "Айдиго" есть два вида чая с имбирем. Можно заварить готовый чай от "Айдиго" или приготовить чай самостоятельно.
Ингредиенты:
Имбирь - щепотка
Вода - 1 л
Кардамон - 1 ч.л.
Сахар - по вкусу
Черный чай - 3 ч.л.
Молоко - 200 мл
В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.
Рецепт имбирного кофе
Ингредиенты:
Кофе - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Имбирь - 0,5 ч.л.
Вода - 250 мл
Молоко - по вкусу
Заварите натуральный кофе или растворимый. Согрейте молоко и влейте в чашку. Добавьте остальные ингредиенты.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.