Середина осени — время, когда организму как никогда требуются витамины. Чтобы укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма и просто поднять настроение, включайте в свой рацион полезные сезонные продукты. К счастью, их ассортимент в октябре по-прежнему широк.
Каждый месяц мы выбираем главный фрукт или овощ, на который нужно обратить особое внимание. В октябре это кабачок. Кабачок очень полезен — это щедрый источник магния, калия, фолиевый кислоты, железа и витамина B1. Кроме того, кабачок богат пектином, который понижает уровень холестерина, выводит токсины и тяжелые металлы. Витаминов и микроэлементов в этом овоще много, а вот калорий, наоборот, мало — всего 20 килокалорий на 100 граммов. Это делает кабачок незаменимым продуктом для диетического питания.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти плода, но и в его кожице и семенах. Кожица насыщена полезными антиоксидантами, а семечки — цинком и Омега-3 жирными кислотами.
Из кабачков можно приготовить блюда на любой вкус: их тушат и жарят, маринуют и солят, запекают и едят в сыром виде. Чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его лучше не подвергать сильной термообработке и запекать на слабом огне.
Такому замечательному овощу, как кабачок, в октябре может составить конкуренцию только баклажан. Иногда этот овощ называют «синеньким» — за его узнаваемый цвет. Темно-синий цвет шкурки баклажана — заслуга антоцианов, сильных антиоксидантов. Самый активный антоциан в составе баклажана — насунин. Он оказывает антиокислительное действие на клетки организма и регулирует уровень железа в крови.
Вкус баклажана отличается небольшой горчинкой — ее овощу придают многочисленные полифенолы. Среди них выделяется хлорогеновая кислота — она противостоит свободным радикалам и предотвращает мутации клеток. А от горьковатого привкуса можно легко избавиться — просто разрежьте баклажан на дольки и поместите их в емкость с подсоленной водой на полчаса.
В отличие от кабачка, баклажан в сыром виде есть не рекомендуется, так как плод может содержать вредное вещество соланин. Оптимальный способ приготовления овоща — варка и тушение. Рецептов с баклажаном очень много — он прекрасно сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.
Не забывайте есть овощи, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях — сладкий перец, помидоры и капусту. В октябре местные сорта этих овощей понемногу исчезают с прилавков, но появляются привозные. Также продолжается сезон тыквы.
К середине осени созревает теплолюбивый гранат. На рынках появляются ягоды (а гранат — это ягода) из Туркмении и Азербайджана, где 26-го октября даже отмечают праздник граната. Плоды и сок граната положительно влияют на иммунную систему организма и помогают бороться с вирусами. Такой эффект неудивителен — в гранате содержатся витамины C, B9, B6 и K, калий, магний и фосфор. Фолиевая кислота укрепляет сосуды и помогает выработке гемоглобина. Есть в этой ягоде и мощный антиоксидант — пуникалагин, который содержится в кожуре и соке.
В конце октября на рынках появляются спелые фейхоа. Эти плоды ценятся за высокое содержание йода — до 40 м на 100 г мякоти. Пектин, которого в фейхоа больше, чем в яблоках, улучшает обмен веществ, а витамин C — укрепляет иммунитет.
Плоды фейхоа можно есть с кожурой. Вкус у кожуры немного терпкий, но она очень полезна — содержит катехины и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Можно просто наслаждаться этими ароматными и вкусными плодами, а можно приготовить из них компот, выпечку, варенье или перетереть с сахаром.
Также осенью на прилавках вы найдете и спелую айву. Эти душистые грушевидные плоды отличаются высокой концентрацией железа, клетчатки и витамина C. Характерный для айвы вяжущий вкус связан с наличием в ней дубильных веществ танинов. Танины подавляют рост вредных микроорганизмов, выводят токсины и соли тяжелых металлов. В сыром виде айва не каждому по душе из-за кислого и терпкого вкуса. Чаще всего из нее готовят варенье, компоты и желе, добавляют в салаты или мясные блюда. Или же просто пьют с айвой чай — она хорошо заменит более традиционный лимон.
В октябре порадуйте себя сладкими сливами и нектаринами из Азербайджана. Сочные нектарины — источник витаминов, минералов и антиоксидантов. В сливах же содержится высокое количество железа, клетчатки и пектинов. Они повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Как видите, октябрь, несмотря на пасмурную погоду, балует нас большим выбором полезных овощей и фруктов. Середина осени — подходящее время для подготовки к приближающейся зиме. Чтобы ваш рацион был богат витаминами и в холодное время года, запасайтесь полезными продуктами заранее. Замораживайте грибы и ягоды — собранные вами или купленные на рынке. Из разных регионов нашей страны на прилавки попадают лесные грибы: лисички, опята, белые и подосиновики. Среди широкого ассортимента ягод ищите шиповник, облепиху, клюкву, бруснику, калину и бузину. Из них получится бодрящий морс или компот, который даст отпор сезонной простуде.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help