Личи. Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)
Родина личи — Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э.
Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.
Розовые яблоки – южноазиатские фрукты, по виду напоминающие гибрид яблока и груши. Несмотря на название, они могут иметь красный, жёлтый или зелёный цвет. Розовые яблоки полезны для пищеварения и борьбы с диабетом.
Карамбола, или звездоплодник – наверное, самый красивый фрукт в мире. Растёт он в Азии, а название получил из-за звездообразной формы кусков после нарезания. У него тоже кисло-сладкий вкус, а очищать его необязательно, потому что кожура и семена съедобны.
Агуахе – перуанский фрукт, богатый витаминами (особенно С и Е) и имеющий кисло-сладкий соус. Покрыт красной чешуёй, которую перед употреблением нужно счистить.
Джекфрут, или плод хлебного дерева – национальный фрукт Бангладеша. Это самый крупный древесный фрукт в мире: один плод может весить до 36 кг. Часто он используется как заменитель мяса в вегетарианских рецептах, однако по составу он сильно отличается от мяса: джекфрут почти целиком состоит из углеводов.