Найти тему
Бизнес в Китае

Особенности китайского ужина

Посадите китайца «на крючок» – заплатите за ужин, который, по идее, должна была оплачивать китайская сторона. И да, не забудьте вежливо указать им на это. Работает безотказно, ведь иначе китаец рискует «потерять лицо».

Ужин – вроде мелочь, но за такой мелочью стоит 5000-летняя культура и традиции. Да, все эти «вежливые» мелочи очень бьют по кошельку, но за каждую из них в будущем придется заплатить. Когда вы оплатили счет, не бойтесь вежливым тоном продолжить: «Если уж я оплатил Вам ужин, то вы можете восполнить это…». И дальше разъясните им, как они могут вас отблагодарить. Помните, что если китаец ест вместе с вами, значит, он вам доверяет.

Отношение китайцев к еде и кухне

-2

Китайцы умеют и по-настоящему любят готовить, они очень гордятся своей вкусной и разнообразной кухней.

🔶 Овощи в Китае никогда не употребляют в сыром виде – их хотя бы парят или варят.

🔶 Легендарные палочки для еды были изобретены в Китае 3 тысячи лет назад. Сейчас их изготавливают из всех подручных материалов, но самые дорогие – это палочки из железного дерева. Такой столовый прибор можно увидеть только в домах обеспеченных китайцев.

🔶 Основа большинства китайских блюд – это рис. На сегодняшний день зарегистрировано 40 тысяч сортов этого злака, который произрастает почти в каждой китайской провинции.

🔶 Приготовление блюда для китайца – это половина дела. Если рецепт уникален, он просто обязан иметь своё название, и чем поэтичнее оно будет – тем выше оценивается талант повара. Например, в меню можно запросто увидеть суп: «Счастье неразлучных уток».

🔶 Факт, что китайцы едят колорадских жуков, кузнечиков и даже многоножек – сейчас популярная страшилка для наивных туристов. Да, блюда из насекомых есть, но в свободной продаже, что называется, на улице, найти их можно только в южных провинциях, где отношение к еде всегда было, мягко говоря, специфическим.

🔶 В Китае особое отношение к выпивке – они пьют только большими компаниями и по какому-либо серьезному поводу. Дома пить не принято, они обычно собираются в ресторанах и барах. В Китае, кстати, продается вкусное местное пиво – оно достаточно дешевое и некрепкое, всего до четырех градусов.

🔶 Большой процент вегетарианцев среди китайцев никак не связан с ментальностью или убеждениями. Дело в том, что в ряде провинций цены на мясо и рыбу такие, что рядовой житель не каждый день может позволить себе мясное блюдо.

🔶 Знаменитая утка по-пекински также считается блюдом богачей из-за сложности приготовления. Многие китайцы нашли для неё недорогую альтернативу – курицу-гриль, которую перед помещением в печь несколько часов маринуют в кисло-сладком соусе.

Еда
6,93 млн интересуются