У нас, у девушек, свои лучшие друзья -это бриллианты тоже есть теплые чувства к борщам. Вот, к примеру, моя подруга уже давно живет в Италии. Раз в год (надеюсь, этот вирус не разъединит нас навсегда) приезжает навестить родных и друзей, останавливается у меня на пару дней. Каждый раз спрашиваю, что приготовить. А она говорит, что мечтает о борще! И каждый раз варю для неё борщ. Вы бы видели её глаза...
Приступаем к приготовлению. Сначала варю бульон из нежирной говядины. В бульон положила связку стеблей от разных трав (петрушка, сельдерей, укроп), чтобы бульон был ароматный. Кроме того, если положить такую вот вязаночку, то пена не убежит. Когда бульон закипел, тщательно собрала всю пену и убавила огонь. Варю мясо один час под крышкой, на маленьком огне. Затем вынимаю мясо, отделяю его от костей нарезаю на кусочки и кладу назад в кастрюлю. Кстати, иногда варю мясо побольше и потом его использую в каком-нибудь втором блюде или для пирогов и оладий.
Отмечу, что совершенно замечательно и ничем не хуже получается борщ и без мяса. Ну вот, начинается самое главное. Шинкую капусту, морковь, нарезаю лук на четверть кольца, свеклу - тонкими брусочками, соломкой. Ещё один ингредиент - стебли свеклы, нарезаю их мелко. Свекольную ботву я не выбрасываю. Замораживаю резаные листья и стебли. Зимой всегда добавляю их в борщ или в другие блюда.
Ставлю на рассекатель любимую заслуженную утятницу, наливаю четверть стакана растительного масла, даю ему прогреться. Потом выкладываю лук. Накрываю крышкой и даю ему пропариться минут пять. Следом добавим морковь, перемешаем с луком, накроем крышкой и пусть потушится 10 минут.
Затем добавляем капусту. Можно не перемешивать сразу, потому что она начнёт разлетаться во все стороны, а накрыть крышкой, и пусть она немножко потушиться.
А потом уже можно будет и перемешать (видите, как всё село). И ещё подержать минут 10 до того, как капуста станет помягчеет. Параллельно с приготовлением овощей, ставлю варится бульон. Мясо, нарезанное на кусочки уже в кастрюле. Теперь туда положу соль, сахар, мелко порежу небольшой корень сельдерея и хороший такой пучок петрушки. Добавлю в кастрюлю с бульоном одну порцию домашней томатной пасты (вот её подробный рецепт) весом примерно 150 гр. Когда закипит, перекладываю половину содержимого утятницы в кастрюлю. Вторую половину перекладываю в тарелку - остывать.
В ту же самую утятницу чуть-чуть добавлю растительного маслица и туда же свёклу и свекольные стебли. Накрываю крышкой, ставлю на большой огонь и тушу, пока свекла не станет помягче. В это же время у нас на медленном огне под крышкой кипит наш борщ.
Теперь еще один важный момент. Чтобы потом борщ не потерял цвет, надо добавить что-нибудь кисленькое. Уксус отпадает. Можно лимон или кусочек ревеня, но у меня для этой цели есть замороженная красная смородина. Отлично подходит к борщу и позволяет свёкле сохранить яркий красивый цвет. Добавляю немного к свекле в утятницу. Прошло 10 минут, свекла достаточно мягкая. Половину её перекладываю в кастрюлю.
Другую половину тушеных овощей уберу в контейнер и когда остынет, заморожу - будет заготовка на случай, когда нет лишнего времени на готовку.
Теперь нужно чтобы повалилась всё вместе минут 10, потом добавить измельченный чеснок и ещё поварить минут пять. Ура! Борщ готов!
Для приготовления мне понадобилось:
- говядина - 400 гр
- подсолнечное масло - треть стакана
- капуста - 1 вилок среднего размера
- морковь - 4 шт
- репчатый лук - 4 шт
- свекла - 4 шт
- свекольные стебли - от четырех свекл
- соль - 2 столовые ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- корень сельдерея - 1 шт
- петрушка - большой пучок
- томатная паста - 150 гр
- красная смородина 2 столовые ложки.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.