Продолжаю свой рассказ о продуктах и магазинах времён СССР. Напоминаю, что в предыдущей части я рассказывал о переезде моей семьи (мне было в тот момент 5 лет) в новую квартиру.
Конечно, это был настоящий праздник! На новоселье приглашались все родственники, друзья, сотрудники. Как все гости помещались в небольших квартирах (а отмечали новоселье именно в новой квартире, ни о каких кафе и ресторанах речи даже не шло), сейчас даже тяжело представить. По соседям собирались табуретки и скамейки, чтобы усадить всех за стол.
Что же было в то время на праздничном столе, кроме напитков? Из закусок чаще всего это винегрет, салат из редьки и моркови, квашеная капуста, соленья из огурцов и помидоров, солёные грибы. Холодец почти всегда. Могли быть свежие овощи в сезон. Селёдка почти обязательно. Ставили её на стол просто нарезаную ломтиками в селёдочнице, с подсолнечным маслом. Голова тоже присутствовала, из рта торчал зелёный лук. Видимо, это считалось суперукрашением. Могли быть рыбные консервы. Сало. Колбаса. Чаще всего варёная. Но бывала и варёно-копченая. Сырокопчёная редко. На горячее картошка отварная или пюре. Жареная рыба. Скромно всё. Но стол всегда был заставлен.
А вот оливье появился в массовом порядке попозже, как мне помнится. Сельдь под шубой ещё позже.
Это было очередное лирическое отступление. А мы вернёмся в наш гастроном, но уже перейдём из хлебного отдела в соседний — бакалейный и кондитерский. Самый, наверное любимый для нас, детей. Напоминаю, что я пишу об одном совершенно конкретном магазине в одном совершенно конкретном городе. Что было в других городах — я не знаю.
Многие, наверное, помнят красивые пирамиды из шоколада! Шоколад был разных видов и разного размера! От малепусеньких по 22 копейки до стограммовых плиток по рублю и больше. Ещё ценились так называемые шоколадные медальки. На память приходят некоторые названия шоколада того времени. «Алёнка» (которая сейчас тоже существует, но совершенно невкусная замазка), «Цирк», «Седьмое небо», «Сказки Пушкина», «Басни Крылова», «Седьмое небо». Все не упомнишь да и писать долго! А вы какие шоколадки помните?
Кстати, шоколадки с одним названием, но разных фабрик могли иметь разную по дизайну обертку. Некоторые коллекционировали фантики от конфет и шоколада. А вот пористый шоколад «Конёк-горбунок» у нас не продавался. Ещё были шоколадные батончики по 33 копейки. Они были с разной начинкой — светлой и тёмной. Мне больше с тёмной нравились.
Конфеты и карамель многих видов. Самыми дорогими были «Кара-Кум». Кроме них еще множество всяких: «Ласточка», «Радий», «Цитрон», «Маска»... Всё производства местной кондитерской фабрики. Не все из них были вкусными, кстати. Да и не ели мы их каждый день.
Мишек, хоть на севере, хоть косолапых, и прочих Красных Шапочек у нас не продавали. Их везли из столицы.
Леденцы в жестяных круглых баночках, подушечки, ирис «Кис-кис», «Золотой ключик» (жуткая липучка «вырви зуб», но ели!). Ещё одним наказанием для зубов были козинаки. В то время были только с арахисом.
Орехи и изюм в шоколаде.
Тут же продавались пряники разных видов. Я любил мятные и с начинкой из джема. От других тоже не отказывался.
Мармелад ромбиками в сахаре, курабье, земелах (печенье с корицей, очень вкусное), халва из подсолнечника на развес, зефир, множество печенья разных видов в упаковке и на развес. Да, «Юбилейное» уже было!
Вафли. Вот их я не любил. Невкусные были. Две «дощечки» с мерзкой лимонной прослойкой. Как-то позже попробовал по-настоящему вкусные вафли. Хрустящие, с тёмной начинкой. Но в нашем магазине таких не было.
Торты были двух видов (тоже местной фабрики) — бисквитно-кремовый (название не помню или его и не было) и «Подарочный», усыпанный арахисом и с одной кремовой розочкой в центре.
Крем был из натурального сливочного масла. И съедался мною в первую очередь. А вот бисквит я не любил, называл его мокрой булкой. Торт покупался только на праздник. Прежде всего — день рождения.
А ещё из сладостей тех времён обязательно нужно вспомнить фруктовый сахар! Не очень часто, но мы его покупали. Даже не знаю, куда он пропал.