Найти тему
Organicwoman

5 здоровых блюд из 5 растительных ингредиентов

Оглавление

Если во время карантина вы работали дома, вполне возможно, столкнулись с тем, как изменился обеденный перерыв: вы идете к холодильнику и готовите что-нибудь на лету. И хотя эти изменения приятны тем, что можно приготовить более интересный и вкусный обед, иногда мы скучаем по тем временам, когда можно было просто достать еду из контейнера и порадоваться тому, что мы позаботились об этом заранее.

Хорошо иметь в запасе несколько рецептов блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Каждое из этих пяти блюд содержит около пяти растительных ингредиентов, и любое из них превратит ваш обед в долгожданное событие – независимо от того, насколько загружен ваш день.

1. Домашний томатный суп

-2

По мере того, как становится все холоднее, супы становятся все более привлекательным вариантом для обеда. Ранняя осень, когда сезон помидоров подходит к концу – прекрасное время для того, чтобы приготовить томатный суп. Хотя формально этот рецепт включает в себя более шести ингредиентов, многие из них у вас, наверняка всегда есть под рукой: оливковое масло, соль, перец. Помимо этого, вам понадобится всего пять простых продуктов: два вида свежих томатов, лук-порей и качественный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • 8 томатов Рома, нарезанных и без семян
  • 2 чашки томатов черри
  • нарезанный лук-порей, 2 шт
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 чашки органического куриного бульона

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200⁰ С и положите на противень бумагу для выпечки.
  • На приготовленный противень поместите томаты Рома и черри, лук-порей и смешайте их с оливковым маслом, затем посыпьте морской солью и перцем. Запекайте в течение 30-35 минут, после этого достаньте из духовки и дайте немного остыть.
  • Примерно за 10 минут до того, как томаты будут готовы, начните подогревать куриный бульон в небольшой кастрюле на среднем огне.
  • Поместите овощи и бульон в блендер, измельчите до состояния пюре, добавляя приправы при необходимости. Подавайте теплым.

2. Фалафель с неожиданным ингредиентом

-3

Нам всегда нужны легкие рецепты блюд, богатых растительными белками – особенно для обеда, чтобы не перекусывать слишком часто во второй половине дня – именно к таким и относится этот рецепт фалафеля. В нем есть секретный ингредиент – несколько столовых ложек орехового масла, которое предотвращает высыхание фалафеля.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного нута, высушенного и промытого
  • ½ чашки приготовленной нарезанной тыквы
  • ½ чашки (50 г.) миндальной или другой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 столовые ложки натурального арахисового масла (миндальное масло или тахини тоже подойдет)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180⁰ С.
  • Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и тщательно перемешайте.
  • Добавьте к смеси приправы по вкусу (см. ниже)
  • Руками сформируйте из смеси шарики. Если тесто немного мокрое, добавьте муку небольшими порциями.
  • Положите шарики на силиконовый противень или противень с бумагой для выпечки. Выпекайте в течение 20 минут, или пока фалафель не станет золотисто-коричневого цвета.
  • В холодильнике его можно хранить пять дней, а в замороженном виде – до двух недель.

Смеси приправ:

Традиционная

  • 2 чайные ложки кумина
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка лукового порошка

Марокканская

  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Зеленая

  • ½ пучка свежего базилика
  • ½ пучка свежей мяты
  • 2 столовые ложки кедровых орехов

3. Веганские лепешки

-4

Хотя эти легкие в приготовлении веганские лепешки и не являются самостоятельным блюдом, они станут идеальной основой для вашего обеда. Достаньте из холодильника немного хумуса и овощей – и вы получите прекрасный обед. Думаете, печь свежий хлеб в обеденное время – это слишком утомительно? После того, как вы смешаете ингредиенты, тесту нужно дать отдохнуть всего 30 минут, после чего можно жарить лепешки (и это займет всего несколько минут).

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 250 г муки, плюс еще немного для посыпки
  • 250 г соевого йогурта без сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Способ приготовления:

  • Смешайте муку и соевый йогурт в большой миске, замесите тесто руками. Дайте тесту отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
  • Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и разрежьте тесто пополам. Каждую половину разрежьте на четыре части. Каждую часть раскатайте скалкой до размера небольшой тарелки.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте каждую лепешку небольшим количеством масла, затем щипцами положите на горячую сковороду. Жарьте 20-30 секунд, пока не появятся золотисто-коричневые пятна. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны 20-30 секунд. Пожарьте таким образом все лепешки. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

4. Соус для пасты

-5

Иногда хочется устроить себе уютный обед, но это не значит, что он должен быть нездоровым. Этот простой соус для пасты из кедровых орехов в сочетании с лапшой идеально подходит для того, чтобы порадовать себя вкусной едой, которая в мгновение ока подарит вам чувство сытости и положительные эмоции.

Ингредиенты (на ½ стакана):

  • ½ стакана (60 г) сырых кедровых орехов
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли, или больше (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Сковороду среднего размера разогрейте на среднем огне в течение 2 минут. Поместите кедровые орехи в сковороду, убавьте огонь и обжаривайте, часто помешивая, в течение 5 минут, или пока орехи не станут золотистыми и ароматными.
  • Положите орехи в ступку или мини кухонный комбайн и добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.
  • Используя пестик, раздавите орехи и измельчите смесь до консистенции пасты. Или, если вы пользуетесь мини кухонным комбайном, измельчите до однородного состояния, соскребите остатки со стенок, и еще немного измельчите.
  • Используйте соус сразу или храните в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца.

Примечание: Если у вас есть только обычный кухонный комбайн, для измельчения соуса до нужной консистенции вам может понадобиться вдвое больше ингредиентов; если вы не хотите готовить слишком много соуса, просто измельчите до настолько однородного состояния, насколько это возможно, время от времени выключая комбайн и перемешивая смесь внутри него, чтобы улучшить измельчение.

5. “Фаршированное” авокадо

-6

Вдохновленный классическими фаршированными яйцами для пикника, этот веганский рецепт сочетает в себе наши любимые полезные жиры и белки, благодаря начинке из нута и пищевых дрожжей (для придания характерного ярко-желтого цвета, как у фаршированных яиц). Это блюдо отлично подходит для обеда как само по себе, так и с гарниром из зеленых лиственных овощей, богатых питательными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана приготовленного нута
  • 1 чайная ложка желтой горчицы
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • ½ чайной ложки морской соли
  • паприка для посыпки

Способ приготовления:

  • Поместите нут, горчицу, пищевые дрожжи и морскую соль в кухонный комбайн и измельчите до однородной кремообразной массы.
  • Поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут, как минимум.
  • Приступайте к фаршировке авокадо. Есть два способа это сделать.
  • Вы можете разрезать авокадо пополам, достать косточку и заполнить половинки авокадо нутовой смесью.
  • В качестве альтернативного варианта, вы можете разрезать авокадо пополам, достать косточку и нарезать мякоть авокадо ломтиками. Затем очистите ломтики от кожуры и разрежьте их пополам. Разложите ломтики авокадо на тарелке и положите на каждый из них нутовую смесь. Этот способ лучше использовать, если вы подаете блюдо в качестве закуски.
  • Вне зависимости от типа сервировки, посыпьте авокадо паприкой перед подачей на стол.

Автор Eliza Sullivan

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Эту и другие полезные статьи читайте на сайте Organicwoman.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Еда
6,93 млн интересуются