Я уже много раз писал о том, что являюсь большим любителем готовить разные блюда. Касается эта любовь и консервации. Пару лет назад я начал экспериментировать с огурцами и помидорами. Я знаю большое множество рецептов с этими овощами. Закатываю их не только по отдельности, но и миксую в разные ассорти.
Так, методом проб и ошибок, я научился делать заготовки на зиму, которые никогда не взрываются. Более того, #рассол в моих помидорчиках и огурчиках никогда не мутнеет. Как я этого добился, спросите вы. Дело в том, что есть у меня один секретный ингредиент, который и позволяет моим овощным заготовкам в банках на зиму не только простоять до следующего лета и не взорваться, но и остаться в прозрачном маринаде.
Сейчас я поделюсь с вами своим фирменным рецептом закруток и, естественно, открою тайну, как получить не взрываемую консервацию.
В последнее время я привык миксовать овощи в банках. Это очень удобно, ведь теперь на праздник вместо двух-трех баночек с овощами можно открыть одну.
Итак, чтобы заготовить #ассорти из помидоров и огурцов по моему фирменному рецепту, нужно запастись:
- солью – 2 ч. л.;
- сахаром – 1,5 ст. л.;
- столовым уксусом – 2 ст. л.;
- гвоздикой – 5 шт.;
- лавровым листом – 3–4 шт.;
- перцем горошком – по вкусу;
- помидорами – сколько уместится;
- огурцами – сколько влезет в банку.
Начать нужно с выбора овощей. Огурцы должны быть молоденькие, с твердой кожицей и пупырышками. Именно такие огурчики выйдут хрустящими и сладковатыми на вкус. Помидорчики должны быть упругими, не мягкими, без пятен.
После того, как мы отобрали овощи на закрутку, приступаем к подготовке литровой банки. Это важнейший этап! От него будет зависеть стойкость нашей консервации. Посудину нужно вымыть с содой, вытереть, простерилизовать над паром.
А уже после этого можно смело браться за подготовку овощей. Помидорчики и огурчики моем. Для консервирования лично я беру маленькие овощи, их больше влезет в банку. И это явный плюс, ведь два небольших помидора лучше, чем 1 большой.
На дно стерилизованной банки выкладываем специи с гвоздикой, а уже после этого можно наполнять емкость огурчиками и помидорами. Ароматные гвоздичные головки и душистый горошек перца творят чудеса. Они не только придадут пикантность вкусу и благородный аромат, но и существенно продлят срок хранения заготовок.
Овощи следует хорошенько утрамбовать до самого верха.
После того, как банка будет забита под завязку, нужно вскипятить воду и влить ее в банку. Емкость с водой должна постоять 15 минут. После этого я выливаю воду в кастрюлю и готовлю маринад, засыпав в нее сахар и соль. Маринад я обязательно готовлю в эмалированной кастрюльке.
Получившийся рассол заливаю снова в банку и вливаю в него уксус.
Именно после этого наступает момент добавления моего суперсекретного ингредиента – 1 ст. л. водки. Именно этот компонент не дает рассолу замутнеть, а банкам взорваться при хранении.
Только после этого емкости можно закатать крышкой.
Саму же банку я переворачиваю и оставляю в тепле, хорошенько укутав полотенцем до полного остывания. Когда заготовка остынет, ее можно будет отправить в подвал.
Итак, приготовленная по моему фирменному рецепту овощная закрутка будет не только пряной и ароматной. Она порадует любителей маринованных овощей хрустящими огурцами и сладковатыми помидорами. Такая консервация никогда не замутнеет и не взорвется.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!