Найти в Дзене
ОлегАрх

Мои закатанные огурцы и помидоры никогда не мутнеют и не взрываются

Я уже много раз писал о том, что являюсь большим любителем готовить разные блюда. Касается эта любовь и консервации. Пару лет назад я начал экспериментировать с огурцами и помидорами. Я знаю большое множество рецептов с этими овощами. Закатываю их не только по отдельности, но и миксую в разные ассорти.

Так, методом проб и ошибок, я научился делать заготовки на зиму, которые никогда не взрываются. Более того, #рассол в моих помидорчиках и огурчиках никогда не мутнеет. Как я этого добился, спросите вы. Дело в том, что есть у меня один секретный ингредиент, который и позволяет моим овощным заготовкам в банках на зиму не только простоять до следующего лета и не взорваться, но и остаться в прозрачном маринаде.

Сейчас я поделюсь с вами своим фирменным рецептом закруток и, естественно, открою тайну, как получить не взрываемую консервацию.

В последнее время я привык миксовать овощи в банках. Это очень удобно, ведь теперь на праздник вместо двух-трех баночек с овощами можно открыть одну.

Итак, чтобы заготовить #ассорти из помидоров и огурцов по моему фирменному рецепту, нужно запастись:

  • солью – 2 ч. л.;
  • сахаром – 1,5 ст. л.;
  • столовым уксусом – 2 ст. л.;
  • гвоздикой – 5 шт.;
  • лавровым листом – 3–4 шт.;
  • перцем горошком – по вкусу;
  • помидорами – сколько уместится;
  • огурцами – сколько влезет в банку.
Ингредиенты
Ингредиенты

Начать нужно с выбора овощей. Огурцы должны быть молоденькие, с твердой кожицей и пупырышками. Именно такие огурчики выйдут хрустящими и сладковатыми на вкус. Помидорчики должны быть упругими, не мягкими, без пятен.

После того, как мы отобрали овощи на закрутку, приступаем к подготовке литровой банки. Это важнейший этап! От него будет зависеть стойкость нашей консервации. Посудину нужно вымыть с содой, вытереть, простерилизовать над паром.

Стерилизуем банку
Стерилизуем банку

А уже после этого можно смело браться за подготовку овощей. Помидорчики и огурчики моем. Для консервирования лично я беру маленькие овощи, их больше влезет в банку. И это явный плюс, ведь два небольших помидора лучше, чем 1 большой.

На дно стерилизованной банки выкладываем специи с гвоздикой, а уже после этого можно наполнять емкость огурчиками и помидорами. Ароматные гвоздичные головки и душистый горошек перца творят чудеса. Они не только придадут пикантность вкусу и благородный аромат, но и существенно продлят срок хранения заготовок.

Добавляем в банку все
Добавляем в банку все

Овощи следует хорошенько утрамбовать до самого верха.

Загружаем овощи
Загружаем овощи

После того, как банка будет забита под завязку, нужно вскипятить воду и влить ее в банку. Емкость с водой должна постоять 15 минут. После этого я выливаю воду в кастрюлю и готовлю маринад, засыпав в нее сахар и соль. Маринад я обязательно готовлю в эмалированной кастрюльке.

Готовлю маринад
Готовлю маринад

Получившийся рассол заливаю снова в банку и вливаю в него уксус.

Заливаю рассол
Заливаю рассол

Именно после этого наступает момент добавления моего суперсекретного ингредиента – 1 ст. л. водки. Именно этот компонент не дает рассолу замутнеть, а банкам взорваться при хранении.

Только после этого емкости можно закатать крышкой.

Закатал банку
Закатал банку

Саму же банку я переворачиваю и оставляю в тепле, хорошенько укутав полотенцем до полного остывания. Когда заготовка остынет, ее можно будет отправить в подвал.

Итак, приготовленная по моему фирменному рецепту овощная закрутка будет не только пряной и ароматной. Она порадует любителей маринованных овощей хрустящими огурцами и сладковатыми помидорами. Такая консервация никогда не замутнеет и не взорвется.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются