Уха – традиционный русский рыбный суп, который пробовал, пожалуй, каждый. Но задумывались ли вы, откуда взялось это название? Сегодня мы хотим вам об этом рассказать.
«Уха» - что означает это слово?
Оказывается, слово «уха» существует не только в русском языке, но еще и в сербском, болгарском и словенском. Перевод один и тот же – суп. Однако прародителем этого слова является индоевропейское «jusa», что означало «отвар». Таким образом, в древности похожими словами называли любые супы (и не только рыбные). Со временем в «отвары» добавлялись другие ингредиенты, и они получали другие названия.
В толковом словаре Даля ухе дается следующее определение: «мясной и вообще всякий навар, похлебка»
Когда уха стала именно рыбным супом?
В одном из рассказов писатель Лесков написал, что уху нельзя сварить без рыбы
Название «Уха» закрепилось за рыбным супом только где-то в 12 веке (по другим данным даже в 17-18).В то время супы варились с мясом, и рыба была идеальным вариантом для того, чтобы создать что-то новое. Также раньше уху стремились сделать максимально жирной и наваристой, добавляли даже сливочное масло при недостаточной жирности. Однако в 19 веке вкусы поменялись, наибольшую популярность приобрела обезжиренная.
Существует мнение, что готовить уху меньшей жирности в России начали под влиянием веяний французской кухни
Как ели уху на Руси
Стоит отметить, что уха была целых трех видов:
- Белая – готовилась из щуки, окуня, судака или сома; имела прозрачный бульон.
- Черная – готовилась из карпа или карася.
- Янтарная – готовилась из осетра, белуги или лосося; бульон имел золотистый оттенок.
Класть в уху картофель начали только в 18-19 веке
Уха была популярным блюдом как среди крестьян, так и среди дворян. Однако в разных по достатку семьях ели суп по-разному. В крестьянских семьях вместе с ухой подавали булочки, по праздникам – пирожки, а в богатых семьях уха не обходилась без дополнений в виде рыбных пирогов и расстегаев.
Как приготовить уху по старинному рецепту
Ингредиенты:
Набор для ухи из лосося
Стейк палтуса - 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте рыбу, порежьте на куски, избавьте мясо от костей.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте на кусочки. Картофель режем более крупно.
- В кастрюлю с кипящей водой бросаем очищенную и порезанную на 2 половинки луковицу, картофель и морковь. Посолите все и через 10 минут кладите рыбу. Затем варите еще 5 минут.
- Перед подачей уха должна настояться.
Таким образом, Уха - это не просто рыбный суп, это прародитель абсолютно всех супов. Это блюдо имеет богатую историю, оно даже стало частью крылатого выражения. Например, у Крылова есть басня “Демьянова уха”.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<