Найти в Дзене

Почему суп Уха так называется?

Оглавление

Уха – традиционный русский рыбный суп, который пробовал, пожалуй, каждый. Но задумывались ли вы, откуда взялось это название? Сегодня мы хотим вам об этом рассказать.

Уха - русское национальное блюдо
Уха - русское национальное блюдо

«Уха» - что означает это слово?

Оказывается, слово «уха» существует не только в русском языке, но еще и в сербском, болгарском и словенском. Перевод один и тот же – суп. Однако прародителем этого слова является индоевропейское «jusa», что означало «отвар». Таким образом, в древности похожими словами называли любые супы (и не только рыбные). Со временем в «отвары» добавлялись другие ингредиенты, и они получали другие названия.

В толковом словаре Даля ухе дается следующее определение: «мясной и вообще всякий навар, похлебка»

Когда уха стала именно рыбным супом?

В одном из рассказов писатель Лесков написал, что уху нельзя сварить без рыбы

Название «Уха» закрепилось за рыбным супом только где-то в 12 веке (по другим данным даже в 17-18).В то время супы варились с мясом, и рыба была идеальным вариантом для того, чтобы создать что-то новое. Также раньше уху стремились сделать максимально жирной и наваристой, добавляли даже сливочное масло при недостаточной жирности. Однако в 19 веке вкусы поменялись, наибольшую популярность приобрела обезжиренная.

Существует мнение, что готовить уху меньшей жирности в России начали под влиянием веяний французской кухни

Как ели уху на Руси

Стоит отметить, что уха была целых трех видов:

  • Белая – готовилась из щуки, окуня, судака или сома; имела прозрачный бульон.
  • Черная – готовилась из карпа или карася.
  • Янтарная – готовилась из осетра, белуги или лосося; бульон имел золотистый оттенок.
Класть в уху картофель начали только в 18-19 веке

Уха была популярным блюдом как среди крестьян, так и среди дворян. Однако в разных по достатку семьях ели суп по-разному. В крестьянских семьях вместе с ухой подавали булочки, по праздникам – пирожки, а в богатых семьях уха не обходилась без дополнений в виде рыбных пирогов и расстегаев.

Как приготовить уху по старинному рецепту

На фотографии представлена янтарная уха: золотистый цвет бульона придает супу аппетитности
На фотографии представлена янтарная уха: золотистый цвет бульона придает супу аппетитности

Ингредиенты:

Набор для ухи из лосося

Стейк палтуса - 1 шт.

Картофель 3-4 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте рыбу, порежьте на куски, избавьте мясо от костей.
  • Очистите картофель и морковь, нарежьте на кусочки. Картофель режем более крупно.
  • В кастрюлю с кипящей водой бросаем очищенную и порезанную на 2 половинки луковицу, картофель и морковь. Посолите все и через 10 минут кладите рыбу. Затем варите еще 5 минут.
  • Перед подачей уха должна настояться.
Таким образом, Уха - это не просто рыбный суп, это прародитель абсолютно всех супов. Это блюдо имеет богатую историю, оно даже стало частью крылатого выражения. Например, у Крылова есть басня “Демьянова уха”.
-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

А вам нравится уха?

Еда
6,93 млн интересуются