Найти тему

Согреет осенними вечерами: гратен с картофелем и кабачками

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предлагаем вам сытное, теплое и очень вкусное блюдо, специально для осенних вечеров.

Вам понадобится:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Кабачок – 300 грамм;
  • Лук репчатый – одна штука;
  • Сливки (10%) – 400 мл;
  • Моцарелла – сто грамм;
  • Топленое масло – одна столовая ложка;
  • Мука – одна стол. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 50 грамм.

Картофель и кабачки очистите и нарежьте на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на топленом масле, до золотистого цвета.

Добавьте к луку муку и обжарьте ее, помешивая.

Теперь добавьте сливки и хорошо размешайте.

Можно добавить специи, любые, какие вам нравятся.

Постоянно помешивая, доведите сливочную смесь до кипения и, как только она немного загустеет, выключите огонь. Добавьте тертый сыр и перемешайте.

Сыр должен полностью раствориться в сливках.

Форму для запекания нужно смазать маслом, поместите в нее слой картофеля.

Присолите, поперчите.

После выложите слой кабачков. Их тоже немного присолите и поперчите. Таким образом продолжайте чередовать слои, пока не кончатся овощи.
Верхний слой смажьте соусом и посыпьте твердым сыром.

Разогрейте духовку до 180°С и запекайте гратен до полной готовности овощей. Примерное время готовки – 40 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются