Найти в Дзене
Советы Официанта

Как официанту вести себя в первые дни на работе и что делать

Первые дни на работе всегда очень сложные и заставляют нас понервничать. Когда я впервые очутился в ресторане "по ту сторону", то был еще совсем зеленый и мозг напрочь отказывался что-либо воспринимать. Куча новой информации, новые люди, много людей.

Но если вы приходите на стажировку уже с мало-мальским грузом знаний и понимания основных тонкостей профессии официанта, то считайте, что успех у вас практически в кармане. Конечно, в первый день вам вряд ли дадут обслуживать гостей, а вот убирать столики, крутить салфетки и натирать приборы—это пожалуйста.

Ваш покорный слуга в ожидании заказа на окне раздачи
Ваш покорный слуга в ожидании заказа на окне раздачи

Бывалые официанты не станут отдавать вам гостей, если заранее знают, что могут с них неплохо заработать. Но у вас все впереди. Покажите свои умения и стремление научиться работать. Проявляйте любознательность и задавайте вопросы. Естественно, за один день вы мало чего запомните, но наблюдая за работой коллег изо дня в день, вы навостритесь и поймете что к чему.

Первым делом вам нужно познакомиться с коллективом и узнать, где находится линия раздали, а где мойка; где склад с посудой и стейшен с приборами. Обязательно уточните, где расположены гостевые туалеты. А то в мой первый день я отправил гостей в служебную уборную, так как мне просто-напросто не сказали, где санузел для гостей.)

Научитесь с естественной улыбкой встречать гостей и подавать им меню. Если вдруг гости позовут вас для того, чтобы сделать заказ, то не стоит от них убегать, а культурно подойдите и скажите, что сейчас вы позовете их официанта. Помните, что улыбка очень важна и творит чудеса!

Самое важное—это ничего не бояться и не быть зажатым. Если вы по натуре интроверт, то эта работа либо поможет вам стать более раскованным, либо вы так и останетесь зажатым и вам придется просто попрощаться с работой в ресторане. Поймите одну простую вещь: работа в общепите не для всех. Если со стороны может показаться, что ничего в этом сложного нет, то погружаясь в пучину заказов и пьяных гостей(а чаще всего так и есть) можно просто с ума сойти. Я получал настоящее удовольствие от того, что доставлял людям не только еду на столы, но и радость, а также особую уютную атмосферу.

Как правило, новичков закрепляю за одним каким-то старшим официантом, который имеет достаточно опыта. Не упускайте момент, и постарайтесь взять от него всё самое лучшее. Наблюдайте и учитесь. Если что-то не понятно, то обязательно спрашивайте. Пользуйтесь подносом. У вас есть отличный шанс научится носить стекло на подносе. Более подробно смотрите в моем видео.

Вспоминайте всё, что вы изучали и старайтесь применять это на практике. Со временем некоторые действия дойдут до автоматизма.

Обязательно изучайте меню! Лучше всего блюда запоминаются, когда вы их видите. Чаще заглядывайте на раздачу, если коллеги забирают заказы. Не стесняйтесь и поварам задавать вопросы по приготовлению или составу тех или иных блюд. Вы обязаны знать все названия и все составляющие блюд и напитков, чтобы потом с легкостью советовать, и рекомендовать их гостям. Если есть возможность, то не лишним будет попробовать то, что готовят в вашем заведении. Со временем вы попробуете все блюда.

В зале для официанта всегда есть работа: протереть столы, накрутить салфетки или натереть приборы.
В зале для официанта всегда есть работа: протереть столы, накрутить салфетки или натереть приборы.

В зале ведите себя тихи и скромно, не позволяйте себе громко высказываться или смеяться. А общение с коллегами при гостях должно ограничиваться исключительно рабочими темами. Перед начальством показывайте своё трудолюбие и внимание к мелочам—они это любят.

Если есть возможность, то попросите копию меню домой, чтобы хорошо изучить его и запомнить позиции.

А дома не забывайте заходить на мой канал и учиться, учиться и еще раз учиться!

Еда
6,93 млн интересуются