Многие относятся к щавелю довольно пренебрежительно, практически как к сорняку, и далеко не все огородники выращивают эту культуру на своих огородах.
Но стоит сходить на рынок и посмотреть, а почем там свежий щавель и невольно хочется более внимательно посмотреть на эту овощную культуру.
В детстве мы с бабушкой собирали дикий щавель в первой половине лета. Дальше он становился довольно грубым и слишком кислым, но если очень хотелось щавелевого супа, то годился и такой. Поэтому некоторое время я по инерции считала, что дикорастущего щавеля более чем достаточно и незачем занимать им место на огороде.
- Однако, оказалось, что сортовой щавель сильно выигрывает у своего дикого собрата по вкусовым качествам, так что если у вас еще нет щавеля в огороде, то стоит выделить ему уголок в своем огороде.
Кроме того щавель – это та зелень, которая доступна буквально от снега до снега. Весной он быстро отрастает, и продолжает расти до осени.
Кстати, в отличие от своего дикорастущего собрата, многочисленные сорта садового щавеля практически не грубеют на протяжении всего вегетативного сезона и имеют довольно высокую урожайность.
- Щавель Обыкновенный, Щавель Кислый (Rúmex acetosa) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Окультуренный щавель, чтобы не путать его с его дикорастущим собратом, нередко называют Щавель Огородный. Считается, что называние щавеля связано со словом «щи» и уходит своими конями в далекую древность. Существует большое количество народных названий этого растения, указывающих на его кислый вкус: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
Щавель – растение-космополит, но предпочитает селиться в умеренной зоне Северного полушария, где встречается практически повсеместно. Растет на лугах, на склонах, речных террасах, опушках лесов, по берегам рек и озер. Предпочитает места с умеренными увлажнением почвы.
- Щавель содержит много витамина С, витамины группы В, витамин Е и РР, в нем много магния, есть калий, фосфор, железо, кальций, фосфор и натрий. Щавель малокалориен и у него низкий гликемический индекс (9).
Но помимо всего этого щавель содержит и много щавелевой кислоты, которая и обеспечивает его кислый вкус. Всего 100 граммов щавеля содержат 600 мг или 150% суточной нормы.
Избыток щавелевой кислоты в рационе уменьшает усвояемость кальция, а также может активизировать отложение солей в организме.
- Поэтому у щавеля есть противопоказания– его лучше не употреблять (или – редко и в небольшом количестве) людям с артритами, артрозами и мочекаменной болезнью. Не следует употреблять щавель при язвах, гастритах и хронических болезнях почек. Не показан щавель и при повышенной кислотности желудка. Нельзя употреблять щавель при панкреатите даже в стадии ремиссии.
Тем не менее щавель применяется в народной медицине, причем – все части растения, а не только листья. Однако сейчас подробно рассматривать щавель именно как лекарственное растение не вижу особого смысла, а вот как пищевое – очень даже.
Если нет гастрита и язвы, то щавель оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, он помогает пищеварению, уменьшает метеоризм и обладает очень мягким слабительным действием.
Полезен щавель для печени, есть данные о том, что он нормализует давление и уровень сахара в крови.
- Щавель рекомендуют женщинам в период менопаузы. Он улучшает самочувствие, снижает число приливов и мигреней. Полезен щавель и при ПМС.
Мужчинам после 45 лет тоже стоит присмотреться к щавелю, если нет противопоказаний.
Свежий щавель обеззараживает ротовую полость, оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль. Щавель вообще очень благотворно воздействует на полость рта, достаточно время от времени просто жевать свежие листья. Можно поласкать рот отваром щавеля.
Щавель можно использовать и для обеззараживания ран при нагноении. Для этого вымытый и чуть помятый лист щавеля прикладывают к ране под повязку и меняют каждые 3-4 часа.
То есть получается, что щавель, это такая овощная культура, которая приносит пользу при умеренном его употреблении.
Молодые листья щавеля максимально полезны в свежем виде, а вот старые листья лучше подвергнуть тепловой обработке.
В кулинарии
Самое распространенное использование щавеля – в зеленые щи.
Еще его нередко добавляют в начинку различных летних пирогов и кулебяк, причем щавель лучше добавлять не один, а в смеси с другими травами – например, петрушкой, шпинатом или зеленым луком.
- А вот молодые листья щавеля очень хорошо добавлять в свежие салаты. В молодых листьях щавеля меньше щавелевой кислоты (которая оказывает не очень благотворное воздействие на наш организм) но много витаминов и минералов. Поэтому не стоит ждать, когда щавель перерастет и станет «вырви глаз» - наиболее полезны именно молодые, еще не очень кислые листья.
Мы в этом году в большинство салатов добавляли по 3-4-5 мелко нарезанных листьев щавеля (в зависимости от состава салата и размера салатницы). Получалось очень здорово – щавель придает пикантную кислинку, при этом совершенно не перебивает вкус других салатных растений.
На мой взгляд самый лучший способ заготовки щавеля – это заморозка, при которой сохраняется максимальное количество полезных свойств щавеля. Кстати, замороженный щавель даже не нужно размораживать – его прямо из морозилки можно добавлять в зеленые щи за 5-7 минут до готовности.
Замороженный щавель несколько менее кислый, чем свежий, так что его может потребоваться на одну готовку чуть больше, чем свежего.
Щавель в огороде
Щавель – очень морозостойкое и неприхотливое растение, он выдерживает очень суровые климатические условия, практически никогда не вымерзая. А вот вымокнуть в редких случаях может, хотя некоторое время стойко терпит и избыточное увлажнение.
В сухую погоду при недостаточном поливе щавель становится грубым и слишком кислым.
К почвам щавель совершенно нетребователен, но все же сортовой щавель лучше растет на нормальной огородной почве, а не на «диком» суглинке или подзоле. Больше всего щавель любит окультуренную суглинистую почву.
- На мой взгляд щавелю лучше подходит не самое солнечное место, а с легким затенением, листья щавеля дольше сохраняют нежность и не грубеют.
Я не раз слышала и читала о том, что щавель можно есть только до конца июля максимум, а дальше в нем, мол, образуется слишком много щавелевой кислоты.
Возможно, в этом есть резон, но я не совсем согласна с данной рекомендацией. Дело в том, что те сорта щавеля, которые растут у меня в огороде, постоянно дают новые листья, и особенно активно – после срезки предыдущих. То есть получается, что молодые листья присутствуют на растении практически весь сезон. Даже иногда закрадывается подозрение, что люди, пишущие такое, сами со щавелем в огороде дела не имели…
Некоторые огородники выращивают щавель на одном место по много лет, другие пересевают его раз в 2-3 года, считая, что новый щавель дает нежные и не очень кислые листья весь сезон.
- В этом году по совету опытной огородницы я посеяла щавель на рассаду в начале марта и уже в середине апреля мы лакомились молодым свежим щавелем.
Но можно и просто посеять щавель в грунт, а еще щавель сеять под зиму, так что, если вы составляете список для подзимнего посева и у вас в огороде нет щавеля или очень старая «плантация» - подумайте и про него.
Будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!