Россия – бесконечно огромная страна, и в каждом ее уголке есть свои секреты и особенности культуры. Иркутская область граничит с республикой Бурятия и смело заимствует лучшее, что есть в бурятской культуре – ее кухню, а, вернее, позы.
Позы или буузы?
Позы очень популярны в Иркутской области – в центре города, да и не только, буквально на каждом шагу можно обнаружить бесконечные «Позные» и «Буузные». В чем разница?
Позы – русское название блюда, буузы – скорее традиционно бурятское. Различий между этими двумя блюдами, по большому счету, нет. Я пробовала в местных кафе-ресторанах и позы, и буузы – и внешне, и на вкус, и по способу приготовления они идентичны. Впрочем, буду рада, если знатоки тонкостей бурятской кухни меня поправят.
Название «позы» вызывают среди гостей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья смех – но только до момента, пока они лично не попробуют этот местный деликатес.
Из чего готовят позы?
Позы еще часто сравнивают с мантами и грузинскими хинкали. Я пробовала хинкали в Грузии и позы в Бурятии – блюда, несмотря на внешнее сходство, вкус имеют радикально разный.
Для приготовления поз используется исключительно рубленное мясо, причем традиционно используется только телятина. В Бурятии практически в каждом хозяйстве держат скот, и вкуснее мяса я больше нигде не пробовала. Также в фарш добавляется рубленный репчатый лук, соль, перец. Никакая зелень в фарш не добавляется – это принципиальное отличие поз от тех же хинкали.
Лепятся позы так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Готовятся позы на пару, так, чтобы внутри оставался насыщенный мясной бульон.
В одном кафе на Байкале официантка нам рассказывала, как правильно нужно есть позы: надкусывая, выливая сок на ложку, выпивая его, а затем съедая позы так, чтобы тарелка оставалась чистой. Но этот вариант – для эстетов! Есть позы следует обязательно руками, надкусывая снизу. Предварительно в отверстие сверху позы стоит подуть – так сок внутри перестанет быть жгуче горячим.
А вы пробовали бурятские позы?