Представьте. Вернулись вы с прогулки домой. Немного замёрзший и приятно уставший. Надо быстро согреться и расслабиться. Что-то долго готовить — это потом. А для начала достаём из холодильника запотевшую беленькую бутылочку, режем розовое сало с чёрным хлебушком и, немного наклонив банку, отодвинув листья, аккуратно, ложкой, чтоб не раздавить и не повредить достаём ярко-красные помидоры. Глоток. Откусить помидор, втянуть в себя сок и нежную мякоть. Занюхать хлебом и зажевать тонким кусочком сала непременно с горчицей… Согласитесь, без помидора из банки (в старые времена из бочки) картина была бы не полной. Сегодня в рубрике «Лёшкин кулеш» о том, как приготовить просто и вкусно помидоры холодным посолом.
Первейшая закуска, дополнение к любимым блюдам, сочное украшение праздничного и повседневного стола — солёные помидоры. На Руси их солили в бочках с листьями хрена, вишни, малины, дуба и смородины. Конечно бочковые помидоры считаются эталоном вкуса, но городским жителям можно и в банке получить похожий отменный продукт.
Ингредиенты:
помидоры — 2,5 кг мелких или 2 кг крупных, чтоб поместились в банку
укроп (сухие зонтики или зелень, можно со стеблями)— 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
листья хрена, смородины, вишни — по 3-5 шт.
соль — 2.5 столовые ложки
сахар — одну столовую ложку
душистый перец — 6-7 горошин
вода — 1–1,2 л.
Процесс: Всё тщательно промываем проточной водой. На дно банки выкладываем зелень (примерно половину всех листьев). Аккуратно плотно, но не туго закладываем помидоры, добавляем к ним зелень и чеснок. Сверху прикрываем оставшимися листьями.
Для маринада нам понадобится соль и сахар. Их мы просто размешиваем в холодной кипяченой или фильтрованной воде. Заливаем полученный рассол в банку. Закрываем стерильной капроновой или закручивающейся крышкой. И теперь секрет - несколько семян горчицы и чайная ложка уксуса придадут неповторимый, пикантный вкус.
Оставляем банку на сутки при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или на прохладный балкон в темное место.
И через 21 день вы приходите домой и ….
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте лайки и я буду радовать вас новыми интересными статьями.
Читайте как приготовить Липецкий белый квас
и настоящий узбекский плов.