Если вы не знаете, как накормить ребенка полезными овощами - попробуйте приготовить ему это вкусное, разноцветное пюре.
-----
Нам понадобится:
- Картофель - 500 г (3-4 средних)
- Морковь - 100 г (1 средняя)
- Брокколи - 200 г
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 50 г
-----
Картофель почистить, помыть, нарезать на 4-6 частей.
Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками.
Овощи сложить в кастрюлю. Брокколи можно взять свежую или замороженную (предварительно размораживать не надо). Двести граммов брокколи - это половина стандартной пачки заморозки.
Залить холодной водой.
Варить на среднем огне 15-20 минут до готовности. За пять минут до окончания варки посолить.
Воду слить, добавить сливочное масло. Овощи размять толкушкой. Как видно на фотографии, морковь у меня осталась маленькими кусочками. Если вы хотите добиться более однородной массы, морковь перед варкой можно нарезать еще мельче, так как это самый твердый овощ в данном пюре.
Добавить молоко, перемешать.
Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Рецепт вкусных тефтелек, которые очень любят дети, можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
-----
Слово "пюре" происходит от французского purée (от старофранцузского purer — очищать), это перетертые или размятые вареные овощи.
Интересно, что европейцы узнали о толченом картофеле в середине XVII века - европейский врач Александр Эксквемелин, участник морских разбойничьих походов, в книге "Пираты Америки" описал быт, традиции и блюда местного населения американского континента.
Дикорастущий картофель отдавал горечью, и перуанские индейцы изобрели особую технологию для удаления неприятного привкуса. Клубни раскладывали под открытым небом, прожаривали под палящим солнцем, затем ожидали дождей, чтобы картошка помокла под ними, затем заморозков, чтобы подмерзла. После чего клубни толкли ногами босые женщины. Так получалось блюдо, именуемое "чуньо".
Конечно, такой рецепт прижиться в Европе не мог, но картофель в Европу все же привезли. Во Франции и Испании "перуанский земляной орех" выращивали как экзотическое растение в оранжереях знатных господ.
Затем французы все-таки адаптировали блюдо и назвали его "пюре", что переводится как "чистейшее" или "толченое".