Не обязательно рождаться шеф-поваром, чтобы приготовить сочный стейк в домашних условиях. Просто нужно знать несколько хитростей и секретов, которые позволят обычный кусок говядины превратить в кулинарное произведение искусства. Определённые знания, немного практики, капля терпения и вуаля — нежное, сочное и аппетитное мясо на сковороде готово!
Правило 1: выбор мяса
Секрет идеального стейка — в правильно подобранном мясе. Если мясо будет отменного качества, то риск того, что стейк не получится, сводится к нулю. Лучше всего брать мясо на рынке, чтобы у вас была возможность понюхать и потрогать продукт. Итак:
- Хороший кусок говядины имеет приятный, натуральный красный оттенок и белый жир (не серый и не желтый!), равномерно распределённый по поверхности мяса.
- Вполне допустимо наличие светло-розовой корочки подсохшего мяса, но слизи и инородных пятен быть не должно.
- Если надавите на мякоть пальцем, должна появиться небольшая вмятина, которая тут же принимает исходное положение. Свежее мясо всегда достаточно плотное и упругое.
Для вкусных стейков не подойдет замороженное мясо, так как влага кристаллизуется и разрушает волокна. Это напрямую влияет на результат: может получится слишком жёсткий стейк.
Правило 2: подготовка стейка
Для стейка нужно вырезать кусок мяса поперек волокон толщиной от 2,5 до 5 сантиметров. Перед жаркой мясо обязательно выложите из холодильника на стол, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Если мясо влажное, протрите его бумажным полотенцем. Ни в коем случае не отбивайте мясо, иначе оно потеряет свою сочность и получится пересушенным. Солить стейк рекомендуется перед жаркой или спустя минуту после снятия с огня. Во время приготовления солить мясо нельзя, иначе все соки вытекут, и стейк будет буквально вариться, а не жариться.
Правило 3: жарка
Для жарки отлично подойдет обычная чугунная сковорода или гриль-сковорода. Необходимо очень сильно раскалить сковороду пока не пойдет характерный дымок, а затем обжарить (запечатать) мясо со всех сторон по минуте. Далее довести до готовности уже на среднем огне в течение 1-5 минут (в зависимости от толщины продукта).
Не спешите разрезать готовое мясо. После жарки стейку необходимо отдохнуть, чтобы все соки внутри равномерно распределились.
Если вы любите стейки с кровью, то для мяса толщиной 2,5 см потребуется 1-2 минуты. Для получения средней степени прожарки, готовьте мясо 3-3,5 минут. А чтобы хорошо прожарить стейк, понадобится примерно 4,5 минуты.
На нашем онлайн-курсе Секреты шефа мы подробно рассказываем о том, как выбрать, разделать и вкусно приготовить любое мясо!