Найти в Дзене
Катя Лунькова

Что такое сахарная зависимость?

Сахарная зависимость - это постоянная потребность в рафинированном сахаре (сладкие булочки, шоколадки, конфеты, пастила, зефир, мармелад и др.).

Разбираемся в причинах:

1. Сладкие перекусы

Часто мы едим между основными приемами пищи сладкие йогурты, шоколад и др. Но сахар встречается практически во всех продуктах, даже колбасе и твороге, поэтому возможны резкие скачки инсулина в течение дня.

2. Заедание стресса сладким

(постарайтесь меньше нервничать)

Гормон стресса кортизол не дает расщепляться жиру!

3. Пищевые привычки

Мы привыкли есть много сладкого с детства. Сладость - награда за хорошие дела. У детей сахарная зависимость доходит до абсурда, при переходе на рациональное питание дети плачут и умоляют добавить на кусок мясо шоколад! Они не могут представить несладкий прием пищи.

Не говоря уже об американской кухне: бекон с кленовым сиропом, сладости везде.

4. Несбалансированный рацион питания

Обычно быстры углеводов в рационе гораздо больше нормы

5. Мало физической активности

Во время физической нагрузки выделяется гормон радости - эндорфин, он же выделяется при употреблении сахара.

6. Проблемы со здоровьем

При высоком индексе массы тела (ожирении) возможно возникновение сахарного диабета как раз из-за повышенного количества сахара в крови.

За последние 100 лет потребление рафинированного сахара выросло более, чем в 20 раз (с 2, 5 кг до 52 кг на человека в год). Почему?

Возможно, причины такого поедания сахара возникают в детстве. Мамино молоко содержит простые углеводы и обладает сладким вкусом. Поэтому сладкий вкус ассоциируется у нас с чувством безопасности и защищенности.

Таким образом, вырабатывается условный рефлекс, который мы всю жизнь подкрепляем. А сладкий вкус фруктов говорит о том, что фрукт готов к употреблению. Но в овощах и фруктах быстрые углеводы сочетаются с пищевыми волокнами, белками, жирами, минералами, витаминами.

При употреблении рафинированного сахара возникает привыкание, т.к. сахароза способствует выработке гормона "радости" дофамина. Впоследствии, дофамин перестает вырабатываться самостоятельно и постоянно требует подкрепления в виде сахара. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что при употреблении сахара активизируются те же участки мозга, что и при употреблении алкоголя.

Влияние сахара на организм:

+хорошее настроение

+источник энергии

+улучшение органолептических свойств продуктов

-является причиной возникновения многих заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, аллергий, сахарного диабета

-у сахара высокий гликемический индекс

-способствует отложению жиров

Это не значит, что от сахара нужно отказываться совсем (это и невозможно, потому что сахар добавляется во многие продукты). Но следует ограничить его употребление. 30 г в день - безопасная доза рафинированного сахара, т.е. около 8 чайных ложек. Их можно разбить: одну ложку утром в кофе, одну днем в чай, кусок шоколадки и т.д.

Совет: старайтесь сочетать употребление сахара с полезными веществами - фрукты, мед.

Еще совет: откажитесь от газированных напитков и магазинных соков, т.к. в них очень много сахара (200 мл кока-колы содержит 35 г сахара, а 2 л колы содержит уже 350 г).

Если полностью исключить рафинированный сахар из рациона - обязательно будет срыв и плохое настроение.

Все полезно в меру!

Еда
6,93 млн интересуются