Сахарная зависимость - это постоянная потребность в рафинированном сахаре (сладкие булочки, шоколадки, конфеты, пастила, зефир, мармелад и др.).
Разбираемся в причинах:
1. Сладкие перекусы
Часто мы едим между основными приемами пищи сладкие йогурты, шоколад и др. Но сахар встречается практически во всех продуктах, даже колбасе и твороге, поэтому возможны резкие скачки инсулина в течение дня.
2. Заедание стресса сладким
(постарайтесь меньше нервничать)
Гормон стресса кортизол не дает расщепляться жиру!
3. Пищевые привычки
Мы привыкли есть много сладкого с детства. Сладость - награда за хорошие дела. У детей сахарная зависимость доходит до абсурда, при переходе на рациональное питание дети плачут и умоляют добавить на кусок мясо шоколад! Они не могут представить несладкий прием пищи.
Не говоря уже об американской кухне: бекон с кленовым сиропом, сладости везде.
4. Несбалансированный рацион питания
Обычно быстры углеводов в рационе гораздо больше нормы
5. Мало физической активности
Во время физической нагрузки выделяется гормон радости - эндорфин, он же выделяется при употреблении сахара.
6. Проблемы со здоровьем
При высоком индексе массы тела (ожирении) возможно возникновение сахарного диабета как раз из-за повышенного количества сахара в крови.
За последние 100 лет потребление рафинированного сахара выросло более, чем в 20 раз (с 2, 5 кг до 52 кг на человека в год). Почему?
Возможно, причины такого поедания сахара возникают в детстве. Мамино молоко содержит простые углеводы и обладает сладким вкусом. Поэтому сладкий вкус ассоциируется у нас с чувством безопасности и защищенности.
Таким образом, вырабатывается условный рефлекс, который мы всю жизнь подкрепляем. А сладкий вкус фруктов говорит о том, что фрукт готов к употреблению. Но в овощах и фруктах быстрые углеводы сочетаются с пищевыми волокнами, белками, жирами, минералами, витаминами.
При употреблении рафинированного сахара возникает привыкание, т.к. сахароза способствует выработке гормона "радости" дофамина. Впоследствии, дофамин перестает вырабатываться самостоятельно и постоянно требует подкрепления в виде сахара. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что при употреблении сахара активизируются те же участки мозга, что и при употреблении алкоголя.
Влияние сахара на организм:
+хорошее настроение
+источник энергии
+улучшение органолептических свойств продуктов
-является причиной возникновения многих заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, аллергий, сахарного диабета
-у сахара высокий гликемический индекс
-способствует отложению жиров
Это не значит, что от сахара нужно отказываться совсем (это и невозможно, потому что сахар добавляется во многие продукты). Но следует ограничить его употребление. 30 г в день - безопасная доза рафинированного сахара, т.е. около 8 чайных ложек. Их можно разбить: одну ложку утром в кофе, одну днем в чай, кусок шоколадки и т.д.
Совет: старайтесь сочетать употребление сахара с полезными веществами - фрукты, мед.
Еще совет: откажитесь от газированных напитков и магазинных соков, т.к. в них очень много сахара (200 мл кока-колы содержит 35 г сахара, а 2 л колы содержит уже 350 г).
Если полностью исключить рафинированный сахар из рациона - обязательно будет срыв и плохое настроение.
Все полезно в меру!