Сегодня коллеги и представители СМИ взрывают сети итогами праздника #волжская кухня в ресторане «Утёсов». Браво, молодцы!
Это было великолепно: все блюда с красивой подачей, с интересным сопровождением, с большим ассортиментом, а главное, с любовью!
Ещё даже год назад мы все обсуждали и обсуждали, а в принципе, существует ли вообще, эта волжская кухня, многие утверждали, что ее просто не существует.
Мы лично давно убеждены и везде говорим об этом, что местная кухня- это не просто поесть блюда из местных продуктов, хотя до недавнего времени и с этим у нас была большая проблема. Гости нам порой даже жаловались, что повсюду у нас преобладание любой другой кухни, но никак не местной. И порекомендовать- то было абсолютно нечего. Эпизодически всплывали усилия отдельных точек питания, но по их словам, дело это было неблагодарное и нерентабельное, чтобы держать подобный ассортимент продуктов.
Местная кухня должна не только обозначить своё присутствие в конкретном географическом месте, но и стать в нем тематическим событием и ресурсом для продвижения.
В течение последнего года своими силами туристическая компания «Профцентр» вместе с «Галереей ресторанов» отеля «7Авеню», компанией « Волжский осетр» и нашим экскурсоводом разработала и внедрила в жизнь тематическую программу, сочетающую дегустацию «Жигулевского пива» с местной кухней и ассортиментом рыбно- раковых блюд, местных закусок с погружением гостей не только в самарские яства, но и в их историю, связанную с историей региона. Последнее важно. В этом ценность. Мы изучали архивы, сделали меню, добавляли ассортимент, меняли его, совершенствовали.
Это не только ужин или обед. Это должно стать гастрономическими событием на регулярной основе как для своих самарских жителей, так и для его гостей. Должны быть дни волжской кухни, конкретные даты, когда гости и свои жители знают о них, мастер- классы по местной кухне.
И ресторации у нас такие, что многие регионы бы позавидовали качеству самарского питания. Нужно работать в разных форматах, продвигая свое, «сделано в Самаре», много идей для развития.
У нас есть шикарный архивный материал, есть #музеи , хранящие бесценный багаж исторического меню, есть профессиональные кадры в еде:). Тема творческая, обреченная на успех.
Знаем, что в этом направлении работали ресторан отеля «Грин Лайн», «Ваще огонь» И вот «Утесов»...
Большое спасибо ресторану , департаменту туризма Самарской области, городу, #ТИЦ за это мероприятие и достойную презентацию. Меню шикарное. Отрадно, что рестораторы уже не говорят о нерентабельности, а развивают это направление. Волжская #Самарская кухня набирает обороты. Есть, чем удивить и своих, и гостей.