(если я люблю есть шаурму и тортики)
Доброго времени суток, прекрасное создание!
Сегодня хочу обсудить популярную и нашумевшую тему ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Что многие понимают под этими словами?
- - дорогие экологически чистые продукты
- - завтрак, обед, ужин, 2 перекуса – обязательно по часам
- - никаких «вредностей»
- - ничего: жареного/мучного/жирного/соленого
Ну и прочие, прочие «нельзя».
Поэтому многие воспринимают ПП, мягко сказать, не очень позитивно.
На самом деле, правильное питание, должно быть правильным для конкретного человека. Поэтому, если «подружка похудела на таком плане питания», не значит, что оно универсально для любого человека.
Важно понять одну вещь – человеческий организм – огромный завод химических элементов. И еда – это наш строительный материал, и, конечно, та же самая химия. Любой продукт – это химический состав. Поэтому не стоит разграничивать еду на «хорошую» и «плохую». Еда, сама по себе, нейтральна. Для отдельного человека и яблоко может быть вредным, если его организм не воспринимает этот продукт.
НО. Это не говорит о том, что можно есть все подряд, даже если чипсы, тортики и конфеты принимаются организмом как родные.
Важно изучать химический состав продуктов, и судить об их пользе/вреде в соотношении с организмом. Для человеческого тела НЕОБХОДИМЫ: белки, жиры, углеводы.
НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ! Нельзя употреблять ТОЛЬКО белки, например. Так можно только угробить собственное здоровье.
На что стоит обратить отдельное внимание:
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
- Углеводы бывают простые и сложные
А схема ПРАВИЛЬНОГО питания выглядит так:
Белки + НЕнасыщенные жиры + сложные углеводы
Любимые многими и, по определению, ВРЕДНЫЕ продукты обычно входят в группы насыщенных жиров и простых углеводов. Это не говорит о том, что их надо полностью исключить. Нужно просто немного уменьшить потребление их. То есть, кусочек торта можно съесть, например, раз в неделю.
Стоит сказать так же о подсчете калорий.
Желательно считать не КАЛОРИИ, а именно БЖУ, то есть, норма конкретно ваших Белков, Жиров, Углеводов. Потому что именно они – строительный материал, калории – это лишь энергия. Их можно считать, когда ты хочешь похудеть и нужно рассчитать дефицит (дефицит должен составлять 200-300 ккал от дневного потребления, не больше).
ГДЕ ВСЕ РАССЧИТЫВАТЬ?
Проще всего получить приблизительную информацию в различных счетчиках нормы БЖУ и энергопотребления.
Знаешь собственный возраст, рост и вес, активность в течение дня = рассчитываешь норму = пытаешься ей следовать или делать дефицит (тогда похудеешь).
ПРО КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ
Я проводила личный эксперимент: 2 недели питалась 3 раза в день, 2 недели – 5 раз в день (те же 3 раза + 2 перекуса). Разницы НЕ увидела. На самом деле, не столь важно, сколько именно приемов пищи у человека. Если он восполняет свои энергозатраты, свою дневную норму калорийности – он остается при своем весе, если потребляет меньше (дефицит) – худеет, если потребляет больше (профицит) – набирает. Всё. Количество приемов пищи в этом случае не имеет значение. То есть, важно не количество еды, а ее качество.
ПРО ПРОДУКТЫ
Специальных продуктов НЕ нужно. Белки, жиры, углеводы есть абсолютно в любой еде, важно просто выбирать более качественные продукты, и покупать их в соответствии со схемой:
Белки + НЕнасыщенные жиры + сложные углеводы
Продуктов в современном мире огромный выбор и великое множество, а это значит, что ПП может быть и вкусным, и разнообразным.
Итак, подведем итоги. Основные правила ПРАВИЛЬНОГО питания, которое определяет его суть:
1. Оно индивидуально, рассчитано под конкретную норму БЖУ, восполняет энергозатраты человека.
2. Оно состоит из качественных продуктов.
3. Желательно готовить блюда самостоятельно.
4. И, конечно, оно должно нравиться. Если ты ешь через силу, это уже не правильное питание для тебя.
Надеюсь, эта статья была полезной ツ