Сегодня я объявляю день печеного картофеля. Кажется, что картофельное пюре и картофельная запеканка - это все в моде. Конечно, эти классические рецепты картофеля вкусные, но картофель в духовке предлагает что-то совершенно другое и одинаково вкусное. Если вы задумались, что приготовить на праздничный гарнир, который ваши гости обязательно оценят, этот рецепт именно для вас. Вот почему… .
Хрустящая картофельная кожура. Есть ли что-нибудь лучше, чем хрустящие, пухлые картофельные половинки прямо из духовки?
Сливочные серединки. Эти жаждущие, золотисто-коричневые края не уступят место другим гарнирам. Каждый укус этих картофелин имеет удивительное сочетание текстур.
Честно говоря, заманчиво съесть эти жареные картофелины прямо с противня, когда они даже просто политы оливковым маслом, сдобрены солью и перцем.
Я, и моя семья подсели на эти легкие печеные, жареные картофелины. Независимо от того, готовим ли мы их на праздничный ужин или на ужин в любой другой вечер недели. Надеюсь, что вы их тоже любите.
Как правильно жарить картофель в духовке
Первый шаг к созданию отличного жареного картофеля, это выбор правильного сорта картофеля. Держитесь подальше от крупных картофелин здесь – их текстура слишком сухая и крахмальная для этого жареного картофельного рецепта. Мне нравится использовать смесь красного картофеля и маленьких золотых. Равномерно приготавливаются и имеют своеобразный, самостоятельный вкус сорта.
Затем нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения одновременного приготовления блюда. Если ваши картофелины сильно различаются по размеру, нарежьте их все одинаково. Например, вы можете разделить картофель на две части или еще разрезать, но стремитесь к одинаковым размерам.
Выложите нарезанный картофель на противень, выстланный пергаментной бумагой, и полейте его оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Обжарьте их в 220-градусной духовке, пока они не станут нежными и золотисто-коричневыми по краям.
Дайте им немного остыть, а затем, пока они еще теплые, полейте заранее приготовленным соусом. Приправьте по вкусу, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Рецепт приготовления картофеля в духовке
Общее время приготовления 35 минут
4 порции
С хрустящими краями, сливочными серединами и смелым, острым вкусом этот жареный картофель в духовке, один из наших любимых гарниров.
Ингредиенты:
• один кг мелкого картофеля, разрезанного пополам или на четвереньки;
• морская соль и свежо молотый черный перец;
• мелко нарезанная петрушка,
• 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
• 1 чайная ложка цедры лимона;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. дижонской горчицы;
• 2 зубчика чеснока, измельченные на волчке;
• 1 ст. л. измельченного розмарина
• 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.
В небольшой миске взбейте вместе оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, горчицу, чеснок, розмарин, красный перец хлопья, соль и перец.
Полейте заправку на приготовленный картофель и аккуратно перемешайте. Посыпать петрушкой и подавать на стол.
Советы при запекании картофеля в духовке
1. Лучшим вариантом будет конвекционная печь, так как в такой печи воздух постоянно циркулирует по всему объему, что идеально подходит для получения хрустящих, золотисто-коричневых краев картофеля. Начинать проверку готовности блюда надо раньше 30 минут, так как часто, сорт картофеля определяет время приготовления.
2. Не укладывайте слишком много картофеля на противень. Для достижения наилучшего результата, разложите картофель в один слой с небольшим пространством между каждым из них. Если их слишком много, они будут париться в духовке вместо того, чтобы стать золотисто-коричневыми и хрустящими.
3. Всегда, поливайте соусом ваш жареный картофель, пока он еще теплый. Картофель будет поглощать острые, богатые ароматы соуса более глубоко, что сделает его очень вкусным в итоге блюдом. И говоря об этой заправке, ее стоит попробовать на других жареных овощах тоже. Попробуйте предложенный соус с брюссельской капустой или цветной капустой .
4. При приготовленном картофеле в духовке, попробуйте вместо этого соуса, полить картофель чимичурри.
5. Запеченный в духовке картофель может быть и сам по себе прекрасным гарниром к обеду. Разнообразить вкус запеченного картофеля в духовке рекомендую попробовать, сдобрив его прежде, чем ставить в духовку - копченой паприкой, хлопьями красного перца и чесночным порошком. Получится исключительно вкусно.
Если вы любите готовить в духовке, могу предложить не менее вкусные рецепты гарниров и самостоятельных блюд.
Рисовый плов с гранатовыми зернами
Жареная брокколи с лимоном
Идеальный печеный картофель, как вегетарианский вариант
Вспомните знаменитый фильм "Девчата" - блюд с картофелем, так много, что и не каждый хороший повар их все знает.
Комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.