Перепрорбовав много вариантов щучьих котлет с разными добавками типа сала, свинины, масла, чеснока и специй я пришла к одному, который мне кажется самым простым и наиболее удачным. Этот рецепт я не меняю уже много лет и мои котлеты всегда пользуются популярностью у наших друзей, особенно, когда муж приезжает с рыбалки и привозит щуку.
На фото щука, которую поймал мой муж. Из неё я и приготовила эти самые котлеты. Можно купить охлаждённую или замороженную щуку в магазине, но свежепойманная всегда вкуснее. Вот как я их готовлю.
Для удобства все фото в рецепте можно листать.
Как приготовить:
Щуку очистить, отделить филе от костей и нарезать на небольшие кусочки. Замочить белый хлеб в молоке, через 1-2 минуты отжать.
Измельчить укроп и нарезать репчатый лук на кусочки. Чуть позже я расскажу, какая история приключилась у меня с укропом, когда я готовила котлеты из щуки первый раз в жизни.
Щучье филе с луком и хлебом прокрутить через мясорубку два-три раза, чтобы все оставшиеся в нём косточки перемололись, сложить в миску, добавить в фарш измельченный укроп и яйца, посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать сначала ложкой, а затем вымесить руками.
А вот та смешная история, которая произошла со мной, когда я была молодой и неопытной в кулинарии. Я не стала прислушиваться к совету своей старшей подруги и прокрутила фарш сразу с укропом. К моему великому удивлению фарш стал зелёным, что, и следовала ожидать. Исправить это конфуз уже было невозможно и пришлось жарить котлеты в таком оригинальном виде. Вкус, конечно, они не изменили, но муж долго веселился по этому поводу и даже теперь, спустя много лет, вспоминает мои зелёные щучьи котлеты.
Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке. Размер и форма котлет могут быть разными, но я предпочитаю делать их вот такими, не слишком крупными, но и не мельчу.
Разогреть на сковородке растительное масло, выложить котлеты и жарить на среднем огне. Чтобы котлеты не развалились и были сочными важно регулировать огонь. Сначала он должен быть более интенсивным, чтобы прихватилась корочка. Затем его можно немного уменьшить, но не слишком сильно, иначе котлеты могут поплыть и весь сок останется на сковородке, а сами котлеты будут сухими и безвкусными.
После переворачивания накрыть сковородку крышкой и жарить котлеты до готовности и равномерной золотистой корочки.
Самым подходящим гарниром для котлет из рыбы я считаю картофельное пюре и готовлю я его, как и большинство хозяек, самым классическим образом. Варю картошку в подсоленной воде до готовности, затем воду сливаю, но не полностью, а оставляю совсем чуть-чуть, на донышке. Мне так больше нравится. Дальше добавляю тёплое молоко,"приличный" кусочек сливочного масла и хорошо разминаю.
Вот теперь можно подавать румяные и аппетитные щучьи котлетки с нежным картофельным пюре и любимыми соленьями.
Ингредиенты на 6 шт.:
- Филе щуки - 350 гр
- Репчатый лук - 1 шт. среднего размера
- Яйцо - 1 шт.
- Белый хлеб - 2 кусочка
- Молоко для замачивания хлеба
- Укроп - 2 небольших веточки без стебля
- Масло растительное для жарки
- Соль и перец по вкусу