Ликером называется крепкий, сладкий спиртной напиток, который производится в процессе настаивания на спирту фруктов и ягод с добавлением всяческих травок, кореньев, пряностей и прочего. Историки утверждают, что ликеры существовали еще во времена египетских фараонов, а начало их широкого производства в новейшей истории относится к тому периоду, когда алхимики искали эликсир жизни. Как и многие другие спиртные напитки с многовековой историей, ликеры первоначально задумывались как лекарственное средство, их изготовлением очень часто занимались монахи в удаленных монастырях. Поэтому и существует сейчас огромное количество имен ликеров, ведь каждый монашеский орден давал ему свое название.
Люди всегда искали способ снять боль или избавиться от недуга с помощью природных компонентов, с этим тесно связано появление многих спиртных напитков, в том числе и ликера. Известно бесчисленное множество лекарственных растений, но чтобы выделить из них нужные активные вещества, целителям и аптекарям приходилось прибегать к разным уловкам, например, делать спиртовые настойки. Но настойки обычно получались горькими, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, в него добавляли мед, так и появились первые коктейли с ликером. Кропотливый труд создателей ликеров зачастую приводил к изготовлению настоящих шедевров. Мы никогда не сможем узнать, кто впервые дистиллировал водку или виски, а уникальность ликеров заключается в том, что каждый из них практически всегда имеет точную дату рождения, место и имя своего создателя. Воображение создателей ликеров не знало границ, трудно найти сейчас ягоду, фрукт или пряность, которую не пытались использовать как основу для приготовления коктейлей с ликером. История создания любого ликера всегда интересна, например, ликер Кюрасо. Он появился благодаря тому, что в XVII веке Голландия имела колониальные владения в Карибском море в виде Антильских островов. На этих островах рос удивительный фрукт под названием померанец, представляющий собой разновидность апельсина, но его перевозка была очень долгой, поэтому фрукты портились, их замачивали в спирту, потом спирт дистиллировали, добавляли сахар и получали прекрасный ликер, популярный до сих пор.
Ликер напиток довольно универсальный, его можно пить в чистом виде, он отлично подходит для изготовления коктейлей, а также его широко используют в кулинарии и при приготовлении кондитерских изделий. Ликеры – это напитки многовариантного назначения, их используют как компонент для ароматизации, ими заменяют сиропы, они служат основой для приготовления множества видов коктейлей и прохладительных напитков.
Ликер применяется для создания коктейлей, которые сейчас уже стали классикой барменского искусства. Ликер любой напиток делает слаще и смягчает его, поэтому его добавляют иногда даже в водку для улучшения вкуса. Кроме того, если вы хотите приготовить коктейль с ликером, то не нужно думать о том, правильно ли смешаются все его компоненты, ликеры имеют свойства идеального связующего звена для любых компонентов напитка. Большинство ликеров содержат шафран, травяные настойки, морковь и искусственные красители, поэтому являются незаменимыми для барменов еще и с точки зрения богатства цвета.
Виды ликера
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. Все известные на сегодняшний день классификации были либо слишком субъективными, либо составлены заинтересованными лицами. Но, тем не менее, можно заметить, что история отвела каждому ликеру свое место.
Со времен первых монахов ликеры появлялись и служили разным целям, начиная от медицинских и заканчивая участием в такой относительно новом феномене общественной жизни, как коктейли. Некоторые из ликеров, пройдя сквозь столетия, нашли свое применение сегодня, адаптировались к современной жизни. А благодаря последним достижениям технологии появляются новые ликеры и в наше время.
В первую очередь в своей классификации выделяют группу легендарных ликеров, появившихся раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
С течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов появились ликеры из ягод и фруктов, и даже специальные ликеры для украшения коктейлей и предания им разнообразных ароматов. Их объединяют под названием - марочные ликеры.
И, наконец, третья группа ликеров включает в себя самые современные и самые сладкие ликеры - кремы.
Как пить ликер?
Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков.
Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.
Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
На дижестив
20-30 лет тому назад ликеры чащего всего подавали в специальных рюмках и пили в чистом виде на дижестив, оценивая их сладость, приятный вкус и способность приносить удовольствие. В сегодняшнем мире, который становится все более «light», этот способ употребления находит меньшее распространение.
Тем не менее всегда актуально предлагать ликер на дижестив, особенно тем (чаще всего женщине), кому не подходит коньяк, бренди или виски. В данном случае ликер подают со льдом в бокале rocks или как раньше – в чистом виде в рюмке.
Ликеры не подают на аперитив из-за их высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет отрицательную роль.
Стоит отметить, что многие любят сочетание ликера с кофе.
Полезные Свойства Ликера
Как уже упоминалось выше, одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве ликеров, так как главное ее свойство - удалять желчь и почечные камни. Кроме того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.
Производство ликера
Существует два способа производства ликеров.
Первый из них - это, настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате "patent still". В течение этой перегонки отбирают только "сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.
Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.