Найти тему
SloboDachnik

Лавашный пирог "Сборный". Когда не хочется возиться с тестом и блинами.

Фото автора
Фото автора

Идею этого пирога я позаимствовал из традиционной русской кухни. И достойное место в нашей кухне занимают блинчатые пироги – курники.

Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по - разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного и пресного жидкого.

Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.

Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде.

Не судите меня строго. Традиции традициями, но жизнь порой вносит свои коррективы. Выпекать блины мне было, ну, совершенно «не в тему», поэтому я купил два лаваша армянского. А поскольку, супруге хотелось мяса, но совершенно не куриного, я купил фарш (говядина + свинина).

На «платформе» курника, я сваял свой лавашный пирог. По вкусу он получился весьма ароматным, и сочным. Праздничным ли он получился (внешне), судить вам, как и о его вкусовых качествах. Нам он понравился, а, как говорится о вкусах не спорят…

Мясной фарш 500 г, капуста 400 г, лук 2 шт., помидоры 3 шт., чеснок 3 зуб., зелень пучок, яйцо варёное 1 – 2 шт.,  соус «Наршараб» 3 ст. л., соль и перец (по вкусу), сыр 50 г, сметана 80 г, розмарин 1 ч. л, растительное масло для смазывания формы и обжарки, панировочные сухари.

Фарш обжарить на растительном масле, с добавлением перетертого розмарина, соли и перца.

-2

Капусту (желательно молодую) нарезать и обжарить с нарезанным репчатым луком до полуготовности, посолить по вкусу.

-3

Три помидора нарезать на мелкие кусочки присолить и добавить к ним мелко нарезанный чеснок.

Зелень: я использовал зеленый лук (батун, шнитт, и лизун), щавель, укроп, зелень сельдерея, черешок сельдерея, шпинат – благо, что это всё уже наросло на наших грядках в огороде, кроме черешкового сельдерея (его приходится покупать в магазине). Зелень мелко нарезать и перемешать с нарезанным отваренным куриным яйцом. Посолить.

-4

Наши начинки готовы, и можно приступать к сборке пирога. Ножницами нарезать лаваш по размерам вашей формы, чтобы вышли бортики, которые в дальнейшем можно было загнуть.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.

Выстелить форму лавашом. Можно для верности на дно положить ещё слой лаваша (лишним не будет). На него выложить слой фарша.

-5

Затем выложить обжаренную капусту.

-6

И снова кладете лаваш. На него уже выкладываете нарезанные помидоры с чесноком.

-7

И вновь слой лаваша, на который выкладывается зелень с яйцом.

-8

После накрытия его лавашом, выкладываем оставшийся мясной фарш, и поливаем его соусом «Наршараб». При его неимении можно использовать просто кетчуп, с добавлением мёда (по вкусу). Соус должен быть кисло – сладким.

-9

Завершающая стадия сборки этого пирога – накрытие его последним слоем лаваша. Ручкой ложки или вилки нужно подоткнуть края лаваша между пирогом и стенкой формы до самого низа.

-10

После этого смазать пирог сверху сметаной, посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром и поперчить.

-11

Поставить запекаться в духовку разогретой до t 180 С на 15 минут, до принятия пирога золотистого цвета. Форму перевернуть, чтобы достать из неё пирог. А затем выложить его на красивое блюдо.

-12

При подаче пирога, украсить блюдо любимым соусом.

Готовый сочный пирог "Сборный"
Готовый сочный пирог "Сборный"

Приятного аппетита!

Источник: http://slobodach.ru

Еда
6,93 млн интересуются