Идею этого пирога я позаимствовал из традиционной русской кухни. И достойное место в нашей кухне занимают блинчатые пироги – курники.
Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по - разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом. Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного и пресного жидкого.
Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.
Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде.
Не судите меня строго. Традиции традициями, но жизнь порой вносит свои коррективы. Выпекать блины мне было, ну, совершенно «не в тему», поэтому я купил два лаваша армянского. А поскольку, супруге хотелось мяса, но совершенно не куриного, я купил фарш (говядина + свинина).
На «платформе» курника, я сваял свой лавашный пирог. По вкусу он получился весьма ароматным, и сочным. Праздничным ли он получился (внешне), судить вам, как и о его вкусовых качествах. Нам он понравился, а, как говорится о вкусах не спорят…
Мясной фарш 500 г, капуста 400 г, лук 2 шт., помидоры 3 шт., чеснок 3 зуб., зелень пучок, яйцо варёное 1 – 2 шт., соус «Наршараб» 3 ст. л., соль и перец (по вкусу), сыр 50 г, сметана 80 г, розмарин 1 ч. л, растительное масло для смазывания формы и обжарки, панировочные сухари.
Фарш обжарить на растительном масле, с добавлением перетертого розмарина, соли и перца.
Капусту (желательно молодую) нарезать и обжарить с нарезанным репчатым луком до полуготовности, посолить по вкусу.
Три помидора нарезать на мелкие кусочки присолить и добавить к ним мелко нарезанный чеснок.
Зелень: я использовал зеленый лук (батун, шнитт, и лизун), щавель, укроп, зелень сельдерея, черешок сельдерея, шпинат – благо, что это всё уже наросло на наших грядках в огороде, кроме черешкового сельдерея (его приходится покупать в магазине). Зелень мелко нарезать и перемешать с нарезанным отваренным куриным яйцом. Посолить.
Наши начинки готовы, и можно приступать к сборке пирога. Ножницами нарезать лаваш по размерам вашей формы, чтобы вышли бортики, которые в дальнейшем можно было загнуть.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Выстелить форму лавашом. Можно для верности на дно положить ещё слой лаваша (лишним не будет). На него выложить слой фарша.
Затем выложить обжаренную капусту.
И снова кладете лаваш. На него уже выкладываете нарезанные помидоры с чесноком.
И вновь слой лаваша, на который выкладывается зелень с яйцом.
После накрытия его лавашом, выкладываем оставшийся мясной фарш, и поливаем его соусом «Наршараб». При его неимении можно использовать просто кетчуп, с добавлением мёда (по вкусу). Соус должен быть кисло – сладким.
Завершающая стадия сборки этого пирога – накрытие его последним слоем лаваша. Ручкой ложки или вилки нужно подоткнуть края лаваша между пирогом и стенкой формы до самого низа.
После этого смазать пирог сверху сметаной, посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром и поперчить.
Поставить запекаться в духовку разогретой до t 180 С на 15 минут, до принятия пирога золотистого цвета. Форму перевернуть, чтобы достать из неё пирог. А затем выложить его на красивое блюдо.
При подаче пирога, украсить блюдо любимым соусом.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru