Во всём многообразии еды, молоко занимает исключительное положение. Молоко и молочные продукты используют очень давно. Гиппократ, который является отцом медицины, в своих книгах приводит случаи исцеления молоком.
Люди использовали в пищу козье, кобылье, верблюжье, ослиное, коровье молоко. Особенно полезным считалось ослиное, им даже кормили грудных младенцев, которым было мало материнского молока.
Состав молока был открыт учёными только в 19 веке. Академик Павлов установил, что организму человека в 4 раза легче усвоить белки молока, чем белки хлеба. Молоко очень легко переваривается и после него остаётся мало шлаков.
В молоке содержится всё то, что необходимо для нормального роста и развития ребёнка-это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А, С, D, группы В.
По богатству состава ни один естественный продукт не может идти с молоком ни в какое сравнение. И в то же время в нём нет ничего лишнего. Именно поэтому в раннем детстве молоко является основной пищей - оно заменяет всё.
Количество жиров в молоке высокое, так в коровьем их от 2, 5 до 5,0 %, а в козьем - 4, 4 - 6%. Из-за этого молочные напитки и блюда калорийны.
В молоке жиры содержатся в виде эмульсии-представляют собой мельчайшие шарики и легко усваиваются детским организмом.
Молоко содержит комплекс белковых веществ, способствующих процессу роста, образованию иммунных тел, 1 литр молока по своему белковому составу равносилен 8 яйцам.
Молочные продукты один из важнейших источников кальция и фосфора, которые в свою очередь необходимы для строительства зубов и костей.
Углеводы содержатся в молоке в виде молочного сахара-лактозы, она тормозит процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору. Все это определяет ту особую роль, которую играет молоко в детском питании.
Особенно благотворно молоко действует на организм ребёнка, когда он получает его перед сном.
Самое полезное молоко для ребёнка - максимально свежее из крестьянского хозяйства. Но даже это молоко необходимо кипятить, перед тем как дать его ребёнку.
Если нет возможности достать такое молоко, следует использовать пастеризованное, которое продают в магазинах.
Стерилизованное молоко, нагретое свыше 100°, детям давать не стоит, так как высокая температурная обработка нарушает естественную структуру натурального продукта.
Не менее важны в питании ребёнка кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидофилин, творог и другие. Эти продукты нормализуют работу желудочно кишечного тракта.
Аллергии на них у детей не наблюдается.
ВНИМАНИЕ!!! Коровье и козье молоко давать детям следует только в кипячёном виде. Сырое молоко может быть источником опасных заболеваний: туберкулёза, бруцеллёза, дизентерии, паратифа, брюшного тифа и др.
А в сыром козьем молоке могут содержатся возбудители энцефалита. Когда у ребёнка наблюдается непереносимость лактозы, попробуйте давать ему кисломолочные продукты - в них лактозы содержится меньше.
Если ребёнок слишком упитан или склонен к малокровию, кишечным расстройствам, если у него явно выраженные признаки рахита или спазмофилии, то количество молока в его питании следует ограничить.
Детям до трёх лет не подходят молочные продукты которые употребляют в пищу взрослые.
Нужно приобретать специальные кисломолочные продукты для детского питания. Или как вариант делать творог или кефир в домашних условиях. А это уже совсем другая история:) Как говорится продолжение следует....