Грузины знают толк в приготовлении вкусной курицы. У меня на канале уже есть рецепт Цицилы Тапака (цыплёнка табака), он один из нескольких рецептов нашей семьи, курицу этими способами научила готовить мою маму её свекровь(моя бабушка), которая была мегрелкой. Когда я вышла замуж, выяснилось, что мой муж очень любит курицу и мама научила меня готовить её со словами«Этими рецептами ты его покоришь». Рецепты несложные, но результат действительно превосходен. Попробуйте обязательно – они очень разнообразят Ваше привычное меню и помогут подать курицу по-новому.
Чкмерули из курицы
(обжаренная курица в сливочном соусе)
В 100 г –163,1 ккал., белки –14 г, жиры –10,3 г, углеводы –3,7 г.
Курицу нужно порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить, обжарить на небольшом количестве растительного масла до образования красивой корочки и полуготовности.
Курочку перекладываем в жаропрочную форму.
Готовим соус – смешиваем сливки с приправами, чесноком, пропущенным через пресс и мелкорубленной петрушкой, солим, перчим.
Заливаем курицу в форме сливочным соусом и отправляем в духовку, разогретую до180° на полчаса. Подают обычно в посуде, в которой готовили в духовке.
Батумский Чахохбили
(жаркое из фазана(у нас курицы))
В 100 г –113,9 ккал., белки –15,1 г, жиры –3,1 г, углеводы –6,5 г.
Разделываем птичку на любые куски(не мелко), снимаем кожу и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон в течение5–7 минут. Потом выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, высыпаем лук, выливаем 2 стакана воды, в которых развели томат и соль со специями, накрываем крышкой и оставляем томиться на малом огне на 20 минут.
Мелконарезанный чеснок вводим к курице, перемешиваем и оставляем на среднем огне ещё на 5 минут. Добавляем измельчённую зелень, накрываем крышкой, выключаем и даём настояться 10 минут. Подаём на блюде или порционно.
Сациви
(праздничный рецепт приготовления курицы)
В 100 г – 183,5 ккал., белки – 14,6 г, жиры – 11,3 г, углеводы – 6,4 г.
Курицу заливаем водой (чтобы покрывала), солим, отвариваем курицу до готовности и оставляем в бульоне остывать.
Готовим соус «Сациви» из всех остальных продуктов, измельчив их блендером (если нужно, то добавьте 0,5 стакана бульона) и добавив потом соль по вкусу, разбавляем соус бульоном до консистенции сметаны, ставим на огонь и нагреваем (не кипятим).
Курицу освобождаем от костей и шкуры и заливаем получившимся соусом. Ставим в холодильник на 2 часа. Вынув из холодильника оставьте на 30 минут – курица подаётся на стол в глубоком блюде и комнатной температуры.
Гурули – курица по-гурийски
(курятина тушёная с орехами)
В 100 г – 221,8 ккал., белки – 4,9 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 6,8 г.
Птицу обжариваем в казане или сотейнике на сливочном масле до красивой корочки вместе с луком, который предварительно мелко режем.
В половине стакана воды смешиваем приправы и выливаем в румяную курицу, накрываем крышкой и томим 30 минут на среднем огне при подаче можно посыпать зёрнами граната и рубленной зеленью петрушки.
Чанах
(курица или мясо в горшочках, продукты рассчитаны на 6 горшочков)
В 100 г – 83,1 ккал., белки – 6,1 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 16,7 г.
Все продукты укладываем слоями в горшочек, не забывая присаливать и слегка перчить каждый слой, в следующем порядке: мелконарезанный лук, картошка и баклажаны, нарезанные тонкими пластиками, слой мелконарезанной зелени с чесноком, закрываем помидорами, порезанными кубиками, мясо последним слоем, заливаем томатным соком с солью, накрываем каждый горшок фольгой, потом крышкой, ставим в духовку, включаем температуру 200° и оставляем на 1 час, понижаем температуру до 180° и держим в духовке ещё час. Подаём посыпав зеленью прямо в горшочке.
У меня на канале есть рецепт грузинского супа из курицы. См. здесь
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.