Добрый день, мой читатель. Ягоды крыжовника – сочное и по-летнему яркое лакомство, освежающее легким и приятным вкусом в разгулявшийся зной жарких дней. Чтобы сохранить разноцветную палитру веселых воспоминаний, припорошенных неповторимым ароматом сладких ягодных плодов, можно прибегнуть к небольшой хитрости, “закатав” их на зиму. В этой статье вы сможете найти несколько интересных рецептов насыщенного нежным и многогранным вкусом варенья из крыжовника и апельсина.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Маленькие секреты удачной закрутки
Для того чтобы получить приятное кисло-сладкое сочетание вкуса в десерте, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Апельсины необходимо полностью очистить от цедры и белой пленки, отдающей горечью.
- Варенье не рекомендуется нагревать дольше указанной в рецепте нормы, поскольку конечную консистенцию оно обретает уже в закатанном состоянии.
- Протертое варенье не способно удерживать желеобразную форму.
- Чтобы придать варенью характерную горчинку, можно добавить в заготовку косточки апельсина.
Простой рецепт — яркий вкус
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Для этого рецепта сироп следует готовить отдельно. В первую очередь необходимо смешать воду с сахаром, доведя смесь до кипения. Параллельно можно заняться приготовлением апельсинов, очистив их от кожуры и нарезав небольшими кубиками. В подогретый раствор нужно добавить подготовленные фрукты и ягоды. На небольшом огне в течение пяти минут необходимо проварить фруктово-ягодную массу, после чего отставить ее на 8-10 часов. По окончании пропитки варенье полагается проварить еще пять минут, а затем разложить по стерилизованным банкам и оставить дожидаться холодов.
Тропическое послевкусие
Чтобы добавить сладкого разнообразия вкусу, в варенье из крыжовника можно положить сочное тропическое киви, которое дополнит десерт приятными нотками остроты.
Для приготовления такого варенья понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 4 шт.;
- киви – 5-6 шт.;
- сахар – 2 кг.
Все фрукты и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера. Затем полученную смесь нужно выложить в удобную кастрюлю, добавив в нее указанное количество сахара.
Заготовку для варенья требуется оставить на пару часов, дождавшись полного растворения крупинок. После фруктовую массу необходимо довести до кипения, по наступлении которого без промедлений снять ее и дать остыть. Следуя классическим этапам приготовления варенья, сладкую смесь полагается нагреть повторно и, непрерывно помешивая, проварить в течение 20 минут. Последним шагом полученный десерт следует остудить и разложить по стерилизованным банкам, герметично закрутив их крышками.
А вы готовите чудесное варенье из крыжовника для холодной зимы?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов