В арсенале каждой хозяйки есть несколько беспроигрышных универсальных блюд, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут. В нашей семье к таким блюдам традиционно относится пхали – готовится элементарно, из подручных ингредиентов, получатся 100% вкусно, на столе смотрится красиво!
Накрыть стол в нашей семье – настоящий квест! Часть гостей категорически не едят рыбу, часть – отказывается от сложных, многокомпонентных блюд, есть даже вегетарианцы! В таких экстремальных условиях на сцену выходят блюда из фасоли – лобио и пхали. Сегодня расскажу про пхали из фасоли – как правильно его приготовить, красиво сервировать и с чем подать на столе.
Разновидности пхали
Пхали – одно из самых популярных, простых и недорогих блюд грузинской кухни. Блюдо уникально своей вариативностью – взяв рецепт за основу, можно приготовить пхали практически из любых ингредиентов: из фасоли, свеклы, капусты, шпината, ботвы, крапивы… Весь секрет – в заправке из орехов и специй, которая довольно блеклым на вкус овощам или зелени придает очень яркий и выразительный вкус.
Традиционно пхали делается из шпината, ключевым ингредиентом является грецкий орех. В России грецкие орехи в «загашниках» хранятся не у каждой хозяйки, а в Грузии они буквально валяются на дорогах. Впрочем, для пхали орехов требуется совсем немного.
Как готовить пхали?
Нужно взять 500 гр замороженной зеленой стручковой фасоли, бросить в кипяток на 10-15 минут (до готовности). Обычно я беру круглую фасоль, она вкуснее. Пока фасоль варится, через мясорубку (можно использовать блендер) нужно пропустить 100 гр грецких орехов, дольку чеснока, пучок свежей кинзы.
Вареную фасоль нужно охладить, пропустить через мясорубку, перемешать с заготовкой из кинзы и орехов, перемешать. Добавить соль, хмели-сунели (по вкусу, важно не переборщить).
Подавать пхали можно по-разному: выложить в виде небольших порционных шариков, украсив зеленью или зернами граната. Мы подаем по-другому: выкладываем на небольшие блюдца в виде круга, выравниваем края, вилочкой рисуем решеточку, украшаем гранатом или зеленью.
Пхали – отличная закуска для грузинского стола, когда есть уже не можешь, но закусывать надо!