Найти в Дзене
Apeti

Оладьи без яиц: пышнее, чем все те, что я готовила раньше

Единственный минус этого рецепта – оладьи разметаются с тарелки за несколько минут. Их не любить невозможно: пышные, горячие, ароматные, румяные. Кроме того, это еще и не затратный вариант – яйца вообще не использую.

Рецепт настолько простой, что даже 10-летний ребенок с ним с легкостью справится. Оладьи готовлю всего из нескольких продуктов, которые есть в доме практически всегда:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительно масло – 4 ст.л.

Есть нюанс, который влияет на пышность блюда – очередность смешивания ингредиентов.

Оладьи - отличный завтрак для всей семьи. Фото автора Valeria Boltneva Pexels, используется по лицензии Creative Commons
Оладьи - отличный завтрак для всей семьи. Фото автора Valeria Boltneva Pexels, используется по лицензии Creative Commons

Как готовлю:

1. Стакан с кефиром ставлю в теплую воду.

Он не должен быть холодным, иначе оладьи не поднимутся. Но и горячим его делать не нужно – достаточно комнатной температуры или чуть выше.

Если кефир поставить греться на огонь, то он может «створожиться». Это явление зависит от качества продукта. С домашним такого не должно случиться.

2. Выливаю кефир в емкость и добавляю к нему сахар. Хватает двух столовых ложек, но можно положить чуть больше. Важно не переусердствовать, так как оладушки «сядут», если его добавить много. Сюда же отправляю пакетик ванильного сахара.

3. Для вкуса кладу щепотку соли.

4. Пока кефир теплый, всыпаю соду. Даю ей зашипеть и сразу же добавляю просеянную муку.

Готовлю в такой последовательности еще и для того, чтобы не было неприятного привкуса в тесте.

5. Хорошо перемешиваю в миске все ингредиенты и отставляю заготовку на несколько минут.

Еще один секрет высоких оладий – густое тесто. Если оно сделано правильно, с соблюдением всех пропорций, то с ложки будет сползать очень медленно. Запомнить легко: чем масса жиже, тем больше шансов получить блины.

Яйца в тесто не кладу. Благодаря такой уловке оладьи выходят как пух. И даже через несколько дней не теряют этого свойства.

6. Жарю лепешки на разогретом масле до румянца с одной стороны. Переворачиваю оладьи вилкой и накрываю сковороду крышкой. Так тесто точно не будет сырым.

Подаю блюдо с джемом или сметаной.

Уже много лет готовлю его по такому рецепту. Оладьи всегда выходят вкусными и пышными. И вам советую попробовать, дорогие читатели. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, мне будет приятно.

Еще по теме:

Блины с капустой - почти как пирожки: как я их готовлю

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

Еда
6,93 млн интересуются