Найти тему
Aramak.ru - О Турции.

Топ-5 сладостей, которые стоит попробовать в Турции

ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ТУРЦИИ, ТО ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО РАЙ ДЛЯ ГУРМАНА. ИЗОБИЛИЕ ДЕСЕРТОВ РАДУЕТ В ОСОБЕННОСТИ. РАЗНОЦВЕТНЫЕ, С ПОМАДКАМИ, ОРЕХАМИ И САХАРНОЙ ПУДРОЙ — СМОТРЯТ С КАЖДОЙ ВИТРИНЫ. В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ ЗАБУДЕМ ОБ ПАХЛАВЕ, РАХАТ-ЛУКУМЕ И ЩЕРБЕТЕ. ОНИ ЗНАКОМЫ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ. РАССКАЖЕМ О ТЕХ ДЕСЕРТАХ, КОТОРЫЕ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫ, НО ОБЛАДАЮТ ТАКИМ ЖЕ ВОЛШЕБНЫМ ВКУСОМ.

1. şekerpare или "шекерпаре"

şekerpare или "шекерпаре"
şekerpare или "шекерпаре"

печенье которое утопает в сахарном сиропе. Украшают его орешками или кокосовой стружкой. Название переводится как "сахарные кусочки". И это недалеко от истины. Оно буквально тает во рту.
Легенда гласит, что юноша, который работал в кондитерской, влюбился в дочь владельца и попросил её руки. Отец согласился при одном условии: приготовить блюдо, которое тоньше, чем волосы дочери, и слаще, нежели её речи. Молодой человек придумал шекерпаре и получил девушку в жёны. Поговаривают о том, что её характер оказался скверным. Но это уже совсем другая история.

2. kalburabastı или "калбурабасты"

kalburabastı или "калбурабасты"
kalburabastı или "калбурабасты"

овальное щербетное печенье или печенье, придавленное решетом.
Его наполняют грецкими орехами, поливают сахарным сиропом и посыпают фисташками. Сверху немного придавливают специальной формочкой или решеткой, чтобы получить узор. Калбурабасты готовят по большим праздникам и приносят друг другу в качестве гостинца.
Вкус печенье дополняют крепкий чёрный чай или турецкий кофе.

3. künefe или "кюнефе"

künefe или "кюнефе"
künefe или "кюнефе"

десерт из специального теста, плавленого творога и сиропа.
Тесто называется кадаиф. Оно состоит из тоненьких нитей, которые напоминают вермишель. Готовое блюдо посыпают орешками и подают теплым вместе с чашечкой ароматного чая.

4. tulumba tatlısı или "тулумба татлысы"

tulumba tatlısı или "тулумба татлысы"
tulumba tatlısı или "тулумба татлысы"

десерт, похожий на небольшие барабанчики или трубочки.
В заварное тесто добавляют манку и крахмал, которые делают его очень хрустящим. Тулумбу жарят, а после замачивают в лимонно-сахарном сиропе. Украшают шоколадом, фундуком или белой глазурью.

5. sütlaç или "сютлач"

sütlaç или "сютлач"
sütlaç или "сютлач"

по своему вкусу напоминает чтото среднее между рисовым пудингом и заварным кремом. Его запекают в духовке практически до черной корочки. После приготовления посыпают корицей. Подают холодным.
В своё время смесь из риса, молока и сахара приготовили как лекарство от зубной боли. Вкус настолько понравился больному, что он дал попробовать его остальным, назвав молочной едой.

Стоит заметить, что и оригинальных блюд в Турции множество. Чего только стоит тавук гёксу, который делают из филе курицы, рисовой муки и молока. Такой себе сладкий куриный пудинг.

Каждый из вас может найти свой любимый турецкий десерт.
Мы рассмотрели только пять из них.


Именно они пользуются популярностью у турков и не оставляют равнодушными миллионы туристов, которые посещают их страну.

Еда
6,93 млн интересуются