ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ТУРЦИИ, ТО ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО РАЙ ДЛЯ ГУРМАНА. ИЗОБИЛИЕ ДЕСЕРТОВ РАДУЕТ В ОСОБЕННОСТИ. РАЗНОЦВЕТНЫЕ, С ПОМАДКАМИ, ОРЕХАМИ И САХАРНОЙ ПУДРОЙ — СМОТРЯТ С КАЖДОЙ ВИТРИНЫ. В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ ЗАБУДЕМ ОБ ПАХЛАВЕ, РАХАТ-ЛУКУМЕ И ЩЕРБЕТЕ. ОНИ ЗНАКОМЫ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ. РАССКАЖЕМ О ТЕХ ДЕСЕРТАХ, КОТОРЫЕ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫ, НО ОБЛАДАЮТ ТАКИМ ЖЕ ВОЛШЕБНЫМ ВКУСОМ.
1. şekerpare или "шекерпаре"
печенье которое утопает в сахарном сиропе. Украшают его орешками или кокосовой стружкой. Название переводится как "сахарные кусочки". И это недалеко от истины. Оно буквально тает во рту.
Легенда гласит, что юноша, который работал в кондитерской, влюбился в дочь владельца и попросил её руки. Отец согласился при одном условии: приготовить блюдо, которое тоньше, чем волосы дочери, и слаще, нежели её речи. Молодой человек придумал шекерпаре и получил девушку в жёны. Поговаривают о том, что её характер оказался скверным. Но это уже совсем другая история.
2. kalburabastı или "калбурабасты"
овальное щербетное печенье или печенье, придавленное решетом.
Его наполняют грецкими орехами, поливают сахарным сиропом и посыпают фисташками. Сверху немного придавливают специальной формочкой или решеткой, чтобы получить узор. Калбурабасты готовят по большим праздникам и приносят друг другу в качестве гостинца.
Вкус печенье дополняют крепкий чёрный чай или турецкий кофе.
3. künefe или "кюнефе"
десерт из специального теста, плавленого творога и сиропа.
Тесто называется кадаиф. Оно состоит из тоненьких нитей, которые напоминают вермишель. Готовое блюдо посыпают орешками и подают теплым вместе с чашечкой ароматного чая.
4. tulumba tatlısı или "тулумба татлысы"
десерт, похожий на небольшие барабанчики или трубочки.
В заварное тесто добавляют манку и крахмал, которые делают его очень хрустящим. Тулумбу жарят, а после замачивают в лимонно-сахарном сиропе. Украшают шоколадом, фундуком или белой глазурью.
5. sütlaç или "сютлач"
по своему вкусу напоминает чтото среднее между рисовым пудингом и заварным кремом. Его запекают в духовке практически до черной корочки. После приготовления посыпают корицей. Подают холодным.
В своё время смесь из риса, молока и сахара приготовили как лекарство от зубной боли. Вкус настолько понравился больному, что он дал попробовать его остальным, назвав молочной едой.
Стоит заметить, что и оригинальных блюд в Турции множество. Чего только стоит тавук гёксу, который делают из филе курицы, рисовой муки и молока. Такой себе сладкий куриный пудинг.
Каждый из вас может найти свой любимый турецкий десерт.
Мы рассмотрели только пять из них.
Именно они пользуются популярностью у турков и не оставляют равнодушными миллионы туристов, которые посещают их страну.