Найти тему
Флёрдоранж.

Бретонские блинчики: 4-3-2-1...

Со сливочным маслом и цедрой апельсина
Со сливочным маслом и цедрой апельсина

Средние века характеризуются чаще всего великим переселением народов и крестовыми походами, благодаря которым во Франции  в 7 веке появилась гречка...

Так история блинов начиналась, а продолжается она и по сей день...

Легенда гласит : " Фея Вивьян, возлюбленная Мерлина случайно опрокинула горшок с гречневой кашей на горячий камень и тем самым дала рождение первой галете. (galette)" Пшеничная же мука в те времена была предметом роскоши и использовалась только по праздникам в богатых дамах, из неё как раз и пекли сладкие блинчики (crêpe).

Бретонские кулинары строго подразделяют сладкое и солёное:

галета делается из гречневой муки и подаётся с яйцом, ветчиной, сыром, шпинатом...

креп делается из пшеничной муки на молоке и подаётся с сахаром, шоколадом, фруктами...

Печь бретонские блинчики это целое искусство  так как чугунные сковороды достигают в диаметре 40-70 сантиметров. Для равномерного распределения теста были изобретены специальные приспособления в форме перевёрнутой буквы "Т". ( le rezelle)

Кстати, в интернете нашла интересную информацию, что согласно бретонскому этикету, блины нужно есть от краёв к центру, так что не ударьте в грязь лицом, когда попадёте в бретонскую блинную...

Итак переходим к рецепту: 4-3-2-1

  • 4 ст молока
  • 3 яйца
  • 2 ст муки
  • 1 щепотка соли

от меня:

  • 2 ст л сахара
  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

  •  просеиваем муку в чашку, добавляем соль, сахар и разбиваем яйца
  • постепенно добавляем молоко 
  • тесто ставим на 1 час в холодильник
  • выпекаем на раскалённой сковороде

и получаем тонкие вкусные блинчики:

-2

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются