Просто задумайтесь, какое огромное количество крафтового пива появилось за последние 5 лет, сколько открылось тематических баров и как пополнился незнакомыми яркими этикетками пивной отдел в магазине.
Мы живём в золотой век пива! Это же так круто и разнообразно! Ты можешь каждые выходные пробовать что-то новое, и на каждый вкус найдётся своя бутылочка будь ты заядлый фанат лагера с соленой рыбкой, али девчуля, предпочитающая ягодный сидр, или пивной гик, любящий гозе и портер.
Крафтовые бары множатся, буквально растут как на дрожжах. И располагаются уже не только в центре, но и в спальных районах. Удивляют нас разнообразием и внутреннего убранства, некоторые отдают предпочтение минимализму в стилистке бара.
Другие же украшают стены яркими рисунками, граффити, гирляндами, лампы из бутылок висят под потолками, барные стойки выполнены из крышечек, словом, эпатируют как могут публику.
Во многих пабах клиентов не оставят голодными и подадут интереснейшую закуску к пиву, разбивая стереотипы населения о рыбке и чипсиках, тем самым повышая культуру пития. Сейчас пиво сочетают с крыльями под соусом барбекью, стейками, слабосоленными крекерами и арахисом, колбасками с тушеной капустой, свежими тостами, и даже овощными салатами с пряными травами.
Крафт можно купить не только в пабах, открываются так называемые «beershop», магазины, где выбор бутылочного и разливного пива может превосходить числом и разнообразием барные полки. Например, в Москве есть двухэтажный пивной магазин, в котором представлена отличные сорта со всех уголков планеты, там легко можно заблудится в закоулках бельгийского квадрупеля или американской хмельной ипы. Отличная возможность взять интересное пиво домой к новому фильму или приятной компании.
И от всей многогранности ведь разбегаются глаза, и ты просто не знаешь какое пиво выбрать и что означают все эти наименования и подписи в барных строчках или на этикетке.
Немного проясним ситуацию:
Итак, пиво делится не на светлое и тёмное, а на лагер и эль. Самое популярное пиво в мире, Лагер, отличить несложно, обычно он более сухой по вкусу, в нем немного оборотов, и ему присущ светлый пшеничный оттенок. Между собой сорта лагера делятся на светлые, тёмные и полутемные. Пилзнер тоже в этой категории.
Эль - пиво с насыщенным сладковатым вкусом и карамельным ароматом, часто довольно крепкое. Отличается от лагеря стилем пивоварения, имеет более выраженную плотность, крепость и горечь. Самые популярные сорта- Стаут, Портер, IPA, APA- но их намного больше и про каждый стоит рассказывать отдельно.
Не стоит сразу вещать ярлык, раз Эль крепкий значит горький, горечь может быть разная и присутствовать у лагера в том числе.
На каждой бутылочке и в каждой строчке крана в барах есть наименования IBU - количество горького вещества в хмеле. И смотря на эту цифру как раз можно сориентироваться. По моим личным ощущениям, больше 70 ibu для новопришедших неокрещенных постигателей крафта будет достаточно, так как сильной горечью обычно обладают сорта IPA и APA. Поэтому для начала советую не выбирать сильно охмеленное пиво, дабы «не спугнуть» заинтересованность.
Пивные гики же наоборот зачастую отдают предпочтение сортам, прошедшим двойное или тройное охмеление, которым присуще сильно выраженная горечь под 200IBU.
Конечно, у каждого человека складываются свои предпочтения в пиве, главное не боятся экспериментировать и пробовать новые сорта.
И не забываем , наслаждаться надо пивом - жизнь тогда пойдёт красиво!
Если вам интересна пивная тема, крафтовая революция, набирающая обороты и вы тоже желаете в неё влиться и влить в себя, то ставьте палец верх и задавайте вопросы!