Пользу морепродуктов сложно отрицать. Это здоровая низкокалорийная еда с высоким содержанием белка. И все бы хорошо, если бы не цена. Омары, лангусты, крабы – удовольствие отнюдь не дешевое. Они считаются деликатесом даже у вполне обеспеченных граждан.
Но среди морского изобилия, на наше среднестатистическое счастье, встречаются и вполне бюджетные варианты. Причем, доступная цена вовсе не означает снижение пользы и вкусовых качеств.
Компромисс
Кальмар соединил в себе лучшие свойства морепродуктов и демократическую цену. Все просто: у него короткий жизненный цикл, он быстро растет и его легко вылавливать. Моллюски образуют плотные скопления, поэтому относятся к промысловым животным.
Лучший представитель – кальмар дальневосточный. Говорю это как человек, выросший в тех краях. Для нас он всегда был нормальной обычной едой. Чего не скажешь о жителях Западной Сибири, куда я приехала по распределению. Тридцать лет назад здесь уже появились кальмары, но к ним относились с недоверием и даже брезгливостью. Сейчас, конечно, все иначе.
Очевидная польза
Люди распробовали и оценили продукт. Его с полным правом можно отнести к однозначно полезной диетической пище. Итак:
- полноценный протеин легко усваивается организмом;
- йод способствует работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
- аминокислота таурин нормализует давление, снижает риск диабета, поддерживает сердечный ритм;
- витамины группы В укрепляют нервы и повышают настроение;
- кислоты группы Омега понижают вредный холестерин и улучшают работу мозга.
Стоит помнить о низкой калорийности продукта. Вареный кальмар – всего 100 Ккал. Если его поджарить – 180, что тоже совсем немного. Согласитесь, одни сплошные плюсы. Просто надо однажды их приготовить, и вы все поймете.
Правильный выбор
Но прежде его надо выбрать. Повторюсь, отдавайте предпочтение дальневосточным экземплярам. Их легко отличить: они достаточно крупные, 30-35 см, кожица с фиолетовым оттенком, продаются тушками вместе с внутренностями.
Описание не очень, но поверьте на слово, не пожалеете. У них толстые стенки, плотное мясо и отличный вкус. Из Европы поступают более мелкие экземпляры с коричневатой кожей. Мало того, что они уступают по вкусовым качествам, они еще и дороже.
На что еще обратить внимание:
- продукт должен быть замороженным. Охлажденных кальмаров не бывает, во всяком случае, в наших супермаркетах;
- тушки, слипшиеся в однородный брикет, свидетельствуют о неоднократной заморозке;
- цвет мяса под кожицей – от почти белого до розоватого;
- запах лежалой рыбы – признак некачественного старого продукта.
Замечу мимоходом, не ведитесь на беленькие, чистенькие, ровненькие тушки в упаковке. Во-первых, свежесть моллюска определяется по цвету кожи. А без нее, извините, что хотите, то и думайте. Во-вторых, исключительная белизна может быть признаком того, что это китайский продукт, и чистили его с применением химических средств.
И последний совет: учитывайте, что в кальмарах содержатся водорастворимые белки. Поэтому при варке продукт существенно теряет в весе.
Вяленый кальмар = вред?
Все вышесказанное относилось к свежим моллюскам, поэтому речь о вреде не шла. Что касается вяленых кальмаров, то все не так однозначно. Будет точнее назвать их сушеными. Потому что процесс вяления подразумевает воздействие солнца и воздуха. А в промышленных масштабах, в основном применяют, сушилки.
В том и другом случае в процессе обработки продукт предварительно засаливается, а затем теряет влагу. Отсюда, собственно и возникают вредные составляющие:
- калорийность возрастает до 290 Ккал. При чрезмерном употреблении это чревато лишними килограммами со всеми вытекающими;
- повышенное содержание соли приводит к задержке влаги в стенках сосудов, отекам, повышенному давлению и далее по списку.
Если учесть, что редкий производитель обходится без усилителей, красителей и удлинителей срока, то вред, соответственно, возрастает. Пожалуй, все вкратце. Иногда можно себе позволить, но только иногда.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)