Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Кальмары – доступный деликатес

Оглавление

Пользу морепродуктов сложно отрицать. Это здоровая низкокалорийная еда с высоким содержанием белка. И все бы хорошо, если бы не цена. Омары, лангусты, крабы – удовольствие отнюдь не дешевое. Они считаются деликатесом даже у вполне обеспеченных граждан.

Дорогое удовольствие
Дорогое удовольствие

Но среди морского изобилия, на наше среднестатистическое счастье, встречаются и вполне бюджетные варианты. Причем, доступная цена вовсе не означает снижение пользы и вкусовых качеств.

Компромисс

Кальмар соединил в себе лучшие свойства морепродуктов и демократическую цену. Все просто: у него короткий жизненный цикл, он быстро растет и его легко вылавливать. Моллюски образуют плотные скопления, поэтому относятся к промысловым животным.

Компромиссный вариант в естественной среде обитания
Компромиссный вариант в естественной среде обитания

Лучший представителькальмар дальневосточный. Говорю это как человек, выросший в тех краях. Для нас он всегда был нормальной обычной едой. Чего не скажешь о жителях Западной Сибири, куда я приехала по распределению. Тридцать лет назад здесь уже появились кальмары, но к ним относились с недоверием и даже брезгливостью. Сейчас, конечно, все иначе.

Очевидная польза

Люди распробовали и оценили продукт. Его с полным правом можно отнести к однозначно полезной диетической пище. Итак:

  • полноценный протеин легко усваивается организмом;
  • йод способствует работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • аминокислота таурин нормализует давление, снижает риск диабета, поддерживает сердечный ритм;
Лучший способ готовки
Лучший способ готовки
  • витамины группы В укрепляют нервы и повышают настроение;
  • кислоты группы Омега понижают вредный холестерин и улучшают работу мозга.

Стоит помнить о низкой калорийности продукта. Вареный кальмар – всего 100 Ккал. Если его поджарить – 180, что тоже совсем немного. Согласитесь, одни сплошные плюсы. Просто надо однажды их приготовить, и вы все поймете.

Правильный выбор

Но прежде его надо выбрать. Повторюсь, отдавайте предпочтение дальневосточным экземплярам. Их легко отличить: они достаточно крупные, 30-35 см, кожица с фиолетовым оттенком, продаются тушками вместе с внутренностями.

Лучшие представители
Лучшие представители

Описание не очень, но поверьте на слово, не пожалеете. У них толстые стенки, плотное мясо и отличный вкус. Из Европы поступают более мелкие экземпляры с коричневатой кожей. Мало того, что они уступают по вкусовым качествам, они еще и дороже.

На что еще обратить внимание:

  • продукт должен быть замороженным. Охлажденных кальмаров не бывает, во всяком случае, в наших супермаркетах;
  • тушки, слипшиеся в однородный брикет, свидетельствуют о неоднократной заморозке;
  • цвет мяса под кожицей – от почти белого до розоватого;
  • запах лежалой рыбы – признак некачественного старого продукта.
Такой продукт никому не посоветую
Такой продукт никому не посоветую

Замечу мимоходом, не ведитесь на беленькие, чистенькие, ровненькие тушки в упаковке. Во-первых, свежесть моллюска определяется по цвету кожи. А без нее, извините, что хотите, то и думайте. Во-вторых, исключительная белизна может быть признаком того, что это китайский продукт, и чистили его с применением химических средств.

И последний совет: учитывайте, что в кальмарах содержатся водорастворимые белки. Поэтому при варке продукт существенно теряет в весе.

Вяленый кальмар = вред?

Все вышесказанное относилось к свежим моллюскам, поэтому речь о вреде не шла. Что касается вяленых кальмаров, то все не так однозначно. Будет точнее назвать их сушеными. Потому что процесс вяления подразумевает воздействие солнца и воздуха. А в промышленных масштабах, в основном применяют, сушилки.

На самом деле все происходит иначе
На самом деле все происходит иначе

В том и другом случае в процессе обработки продукт предварительно засаливается, а затем теряет влагу. Отсюда, собственно и возникают вредные составляющие:

  • калорийность возрастает до 290 Ккал. При чрезмерном употреблении это чревато лишними килограммами со всеми вытекающими;
  • повышенное содержание соли приводит к задержке влаги в стенках сосудов, отекам, повышенному давлению и далее по списку.
Помните о калориях и соли
Помните о калориях и соли

Если учесть, что редкий производитель обходится без усилителей, красителей и удлинителей срока, то вред, соответственно, возрастает. Пожалуй, все вкратце. Иногда можно себе позволить, но только иногда.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)

Еда
6,93 млн интересуются