Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1966-1968 годы ГСВГ. Столовая на 1200 человек (бывший цех по пошиву немецких шинелей). Картошка только в рагу, а так каши (кроме гречки), раз в неделю макароны и на ужин обязательная рыба в сухарях (частенько рыба уже "с душком"). Мясом назывались куски сала или жилка с мясной прослойкой (это "старикам"). Настоящее мясо уходило в пайки офицерским семьям. Официально 10 гр. масла утром и два куска сахара и 10 гр. вечером и сахар.
На первом году масла доставалось граммов 4-5 и по куску сахара, потом с каждым годом ближе к норме. Десять пачек сигарет Дымок (Прилуки) или Охотничьи (Ярославль), на первом году два месяца застал махорку с бумажными "книжками" (вот была морока-то для городского парня). В волю "отъелись" только когда ходили в Чехословакию. Там были военные нормы. Даже с собой обратно привезли банки с китайским колбасным фаршем. Но с голоду никто не пух и службу несли исправно.
**
В/ч 52383, Уральск, 1979-1981. На завтрак кислая капуста с комбижиром (бигус) или картошка, стакан плохого грузинского чая, 2 куска серого хлеба (другого никогда не было), 20 грамм (так считалось) сливочного масла. На обед щи или свекольник на комбижире, каша часто ячневая, была ещё овсяная, пшённая, изредка гречневая, кусочек варёного сала, салат был из крупно порезанных солёных, всегда зелёных помидоров иногда с квашеной капустой, стакан киселя из крахмала, подкрашенного свёклой, хлеб.
На ужин картошка, но чаще тот же бигус и кусочек жареного минтая, стакан чая и хлеб. В воскресенье дополнительно на завтрак давали на выбор два варёных яйца или одно жареное. В праздники на завтрак давали стакан "кофе с молоком" (ячменный напиток) и булочку. От вечного кислого бигуса часто болел желудок, но в молодости как-то легко сходило.
**
ДМБ 1981. Подмосковье. ПВО. В наряд по кухне ходил очень редко, поэтому обалдел, когда однажды участвовал в разгрузке продуктов на складе: Масло было датское, а мясо новозеландское! В тарелках же попадались лишь кусочки шкуры неизвестного животного. Зато прапорщики питались на отлично!
**
Служил ВВС 1977-1979 Киев район Святошино. Кормили отменно: рыба сабля, килька в томатном соусе, селёдка с картофельным пюре на ужин. Чай, компот, кисель на третье. Щи, борщ, супы: рассольник, лапша, гречневый, перловый, гороховый, все с мясом. На второе: гуляш, пюре гороховое, гречка, рис, перловка, шницель, плов, 20 грамм масла, настоящего сливочного каждый день. На праздники всегда мясные котлеты. Воскресенье - два яйца. Кормили как в санатории. И хрюшки в подсобном хозяйстве на отходах с кухни были отменные, посему ещё и сало нередко перепадало.
**
Туркмения, Келята, нижний лагерь, 1987 год, лето. Больше половины л/с с дефицитом веса. Суп с комбижиром, на второе свинина (2/3 сала, 1/3 мяса) сечка или гречка, компот горячий. Жара под 50, тактика с вещмешком, который набит камнями в горах.
**
Всё зависело от командира. Например, учебный мотострелковый полк в Грозном: кормёжка - хуже некуда. А вот рота охраны штаба СКВО (Ростов-на-Дону) - отлично. В Ростове были у нас два повара, оба из Невинномысска, один армянин (Бабаян), другой татарин (фамилию забыл). Их в армию призвали из ресторанов, где они работали. Из того набора продуктов, что положены солдату, творили чудеса.
**
ШМАС в Казани 1983 г. - кормёжка отвратная. Жидкий суп с кусками сала варёного, каши безвкусные и т. п. Хлеб по карманам таскали. Потом под Мурманском в полку уже более менее нормально: кофе со сгущёнкой по утрам, масло вроде два раза в день, гречка-сечка, картошка порошковая (ерунда), яйца варёные. Правда по приезду туда тараканы толпой бегали по столам и кружки с дырками вместо ручек, потом сменили начальника столовой и наладилось всё.
Читайте также: Как кормили солдат на Камчатке?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.