Найти тему
Алексей Ядров

Чакиндзули — классический рецепт

Сильно привлекают к себе названия данных блюд. Поэтому решил продолжить познавать грузинскую кухню, ведь она из-за своих приправ и зелени получается очень вкусная. А сделать чего-нибудь новенькое всегда интересно. Особенно, если все приготовления будут в казане на костре.

Принцип приготовления проще простого, отдельно от всего идёт обжарка всех продуктов, а затем они соединяются. Добавляются приправы и получается такое яство, которое только своим ароматом сведёт всех с ума. Такое блюдо рекомендуется готовить на костре, но также можно использовать толстостенную посуду, большую сковородку или казан, чтобы повторить рецепт в домашних условиях.

Продукты довольно простые и нам понадобятся следующие:

  • Филе или вырезанное мясо с курицы – 1-2 кг.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук – 6 средних головок или 4 больших;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Вино белое сухое – 250-300 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Кориандр – 1,5 ч. л.;
  • Сухая кинза – 1,5 ч. л.;
  • Аджика сухая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
-2

Блюдо рассчитано на семью 4 человек, поэтому Вы можете сами добавить больше мяса или овощей. Главный же ингредиент – это мясо курицы, оно прекрасно пропитывается всеми овощами и специями во время жарки. Что и делает данный рецепт незабываемым.

Чакиндзули — классический рецепт наивкуснейшего блюда грузинской кухни:

Как и у всех блюд грузинской кухни принцип приготовления состоит в следующим, а именно в отдельной обжарки овощей и мяса. Поэтому начнём с главного – подготовки всех ингредиентов. Ведь нужно всё учесть и ничего не забыть.

Шаг 1.

Курицу хорошенько моем, срезаем с неё мясо и нарезаем небольшими полосочками толщиной 1,5-2 см. Также можно сразу купить филе, но у нас в семье отдаётся предпочтение более простому.

-3

Шаг 2.

Лук тонко нарезаем полукольцами.

-4

Шаг 3.

Чеснок с помощью ножа нужно мелко порубить.

-5

Шаг 4.

Болгарский перец моем, убираем семена и нарезаем полосочками, либо четверть кольцами.

Лучше всего для чакиндзули брать перец разных цветов. Это отразится не только на вкусе, но и на красоте данного блюда. Также, если вы предпочитаете острые блюда, то можно добавить острый перец. Его количество можете регулировать по своему вкусу, но не переборщите!
-6

Шаг 5.

Кинзу мелко рубим или рвём руками.

-7

-8

Чакиндзули из курицы в казане на костре

Шаг 6.

Этот удивительный рецепт можно готовить на природе на костре. Ну так как многие отдают предпочтение блюдам в домашних условиях, поэтому идём разжигать огонь в печи. Он должен быть сильным, чтобы продукты сразу покрывались румяной корочкой.

-9

Шаг 7.

Ставим казан на костёр или как я на печь и наливаем в него растительное масло. Хорошенько его нагреваем. Сразу же облейте стенки казана, чтобы продукты не прилипали.

-10

Проверить нагрелось ли масло или нет очень просто. Нужно взять кусочек лука и опустить в казан, если оно будет шипеть, то пора закидывать первый ингредиент. Как видно по фото ниже у меня ещё не пузырится, а это значит казан ещё не нагрет. Придётся подождать ещё немного.

-11

Шаг 8.

В начале нужно пережарить мясо. Опускаем его в казан, мешать не торопимся, пусть кусочки курицы покроются корочкой.

-12

В течении минуты после жарки начинаем постепенно подмешивать и обжаривать со всех сторон.

Если у вас много мяса, лучше обжаривать его в две партии, чтобы румянец получился на каждом кусочке.

Должно быть так…

-13

Шаг 9.

Курицу вытаскиваем и делаем обжарку лука. Сильно до карамелизации, как недавно готовили плов его доводить ненужно. Только чтобы он подрумянился немного.

Кстати, менять масло после обжарки каждого продукта не рекомендую. Оно напитывается соками овощей и становится ещё вкусней, что намного лучше для нашего блюда.
-14

Шаг 10.

Следом за луком в казан закидываем перец. Только не забудьте вытащить лук перед этим.

-15

Сразу же к перцу отправляем чеснок. Аромат уже стоит непередаваемый, а еще только начали готовить. Всё-таки чеснок придаёт отличный запах блюду и полностью уверен, что многие кулинары с этим полностью согласны. Сильно болгарский перец обжаривать не нужно, иначе он превратится в кашу и будет непрезентабельным. Пару минут хватает для данного процесса.

-16

Перец с чесноком обжарили вытаскиваем его из казана в отдельную миску.

-17

Шаг 11.

Все продукты обжарены, снова в казан засыпаем мясо. Даём ему нагреться, насыпаем приправу сухую кинзу и кориандр. Аджику засыпать не нужно нам её ещё надо развести. Солим курицу по вкусу, у меня вышло 1,5 столовой ложки.

-18

Шаг 12.

Содержимое казана перемешиваем и добавляем лук. Жарим эту смесь около 1 минуты.

-19

Шаг 13.

Затем  отправляем болгарский перец с чесноком.

-20

Шаг 14.

Тут начинается самое интересное, в отдельной миске разводим сухую аджику с вином и заливаем всё содержимое казана.

Кстати, совсем чуть не забыл сказать, что вино для рецепта лучше всего брать белое сухое.
-21

Посмотрите сколько залито вина в уже почти готовое блюдо.

-22

Шаг 15.

Выпариваем всю жидкость, должно остаться только масло.

-23

Шаг 16.

В самом конце приготовления добавляем свежую кинзу. Всё перемешиваем, готовим ещё пару минут и убираем казан с костра.

-24

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

По одному только виду можно сказать, что чакиндзули получилось очень вкусное. Ну, а что можно упомянуть про жёлтый, зелёный и красный болгарский перец? Только одно: эти овощи придают неповторимую красоту.

Ну вот и настало время попробовать грузинскую кухню. Скажу сразу, что чувствуется лёгкий вкус белого вина. Болгарский перец получился немного хрустящим и не разваливается, а всё из-за того, что мы его быстро обжарили.  Что сказать про курицу, так это вообще шедевр. Пропитанная соками овощей она получается такая вкусная, что все кто её попробует останется в восторге. Поэтому не поленитесь и приготовьте данное блюдо для своих родных и близких. Скажу честно, им очень понравится. Приятного аппетита!

Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются