Найти тему
Как Вкусно!

Вот я темная, кускус ни разу не пробовала, оказалось, напрасно. Расскажу, как готовила Киббех

Совершенно напрасно! Так как впервые даже покусившись на довольно сложное блюдо, все сделала вкусно и быстро.

А решилась приготовить я Киббех. Это такие котлетки, похожие на наши зразы, только внутри мясо, а снаружи кускус.

Привет, мои дорогие, снова с Вами я, Ирина!

Помните фильм "Клон"? Ой, как мы ждали очередную серию, смотрели с упоением. А там все этот кускус готовили и ели. Эх, времечко, тогда ж никаких гуглов и яндексов не было, да и в магазинах не разгуляешься.

А сейчас! Благодать! И почитать все, что хочешь, можно, и купить.

Не так давно мне довелось пообщаться с подружкой, которая гостила в Марокко. Естественно, я спросила про кускус в их кухне. Правда ли, что это их традиционное блюдо. Она мне и рассказала про этот #Киббех.

Еще она видела, как готовят, а я решила повторить. Но уже немного на свой лад, в интернете столько рецептов, аж голова кругом. Расскажу вам, вдруг пригодится мое знание.

Сразу скажу, готовила двумя способами, но все по порядку, читайте до конца.

  • Первый способ
Для начала измолола мясо, - взяла говядину, где-то 700 граммов и сухонькую свинину, чуть поменьше. Конечно я знаю, что мусульмане не едят свинину, но с бараниной не так все радужно, да и стоит она как Гитлеру война. По крайней мере у нас в городе. А так фарш получается вкуснее, сочнее и нежнее.
Добавила к мясу специи: горсточку свежей мяты, перец черный молотый, растерла чайную ложку зиры с чайной ложкой соли и половину чайной ложки кардамона. Неожиданно, но мята в мясе понравилась.
Пока фарш напитывался специями, занялась кускусом. Стакан крупы залила двумя стаканами кипятка. Через 10 минут кускус разбух, он готов. Кускус я не солила, но думаю, что можно, мне и так понравилось.
-2
Размолола распаренный кускус в блендере, получилась масса, похожая на пюре. Дальше все, как с тестом. Взяла небольшой кусочек кускуса, скатала в шарик, потом сделала лепешечку, туда фарша чуть меньше столовой ложки и аккуратно слепила котлетку, похожую на лимончик.
-3
Все обжарила на раскаленном масле до золотистого цвета. Это заняло минут 15-20. За это время фарш приготовился.
Минус этого способа в том, что свежее мясо дает сок, и он норовит выскочить наружу, поэтому котлетки надо лепить получше, но зато получается сочнее и вкуснее, на мой взгляд.
-4
  • Второй способ

Все так же, как и в первом варианте, только обжарила фарш. С этим способом #кеббехи получились аккуратнее.

-5

Кстати, то ли в Ливане, то ли в Сирии девушки сдают своеобразный экзамен на умение делать киббех. Если хорошо умеют, их замуж берут. Муж попробовал мое блюдо и сказал: "В Сирию не отпущу"😂

И почему я на эту замечательную крупу ни разу не обратила своё внимание? Готовится быстро. Можно придумать кучу всего вкусного и полезного. Да ладно, век живи, век учись. Это про нас

Хороши кббехи и еще и потому, что гарнир не нужен, они - сами по себе полноценное блюдо. Да и кускус полезен, так как делают его из твердых сортов пшеницы. А если уж хотите совсем полезное блюдо, то можно их запечь в духовке, думаю, тоже будет вкусно. Особенно хорошо #кеббех с лимоном и с наршарабом.

А на сегодня у меня все, готовьте с удовольствием. Пока-Пока, Ваша ❤Ириша❤

Еда
6,93 млн интересуются