Найти тему
Французский багет

Борщ а-ля франсэз: что в него добавляют французы

Оглавление

Если спросить французов, какое блюдо у них ассоциируется с Россией, они ответят: «Борщ».

Изображение Artemis с сайта Pixabay 
Изображение Artemis с сайта Pixabay 

Кормить французов борщом мне доводилось неоднократно. Борщ им или нравился, или очень нравился. На моей практике был только один случай, когда француз не смог есть это блюдо — как выяснилось, он на дух не переносил свеклу.

А иногда встречаются французы, которые буквально влюбляются в борщ...

Однажды французская пара почитателей русского борща, собираясь к нам на ужин, недвусмысленно намекнула, что надеются именно на это угощение. Ну как не исполнить такое желание?

Довольная покупкой свеклы (которую здесь в отличие от вареной найти бывает непросто), я забыла о сметане и поэтому попросила, чтобы ее купил муж... (Точнее, чтобы купил крем-фреш, именно так называется у французов кисломолочный продукт, практически неотличимый на вкус от густой сметаны.)

И вот мы садимся за стол. Французские борщееды потирают руки от предвкушения удовольствия. И тут выясняется, что муж забыл купить крем-фреш (ну то есть сметану)... А «сбегать по-быстрому в магазин» во французской глубинке не вариант...

Я в отчаянии — на мой взгляд, сметана придает борщу важный акцент. Дочка предлагает заменить сметану натуральным йогуртом... Но тут муж говорит, что у него есть идея получше, и уходит на кухню...

– Наверное, предложит разбавлять борщ красным вином, что еще он может придумать, говорю я ему вслед, а гости успокаивают меня, что с удовольствием съедят борщ и без сметаны (кстати, о старинной традиции разбавлять суп вином я писала здесь).

Муж возвращается с сырной тарелкой:
– Я чувствую, что сочетание борща с сырами, особенно мягкими, будет восхитительным, – говорит он, после чего отрезает несколько кусочков сыра реблошон (это мягкий кремообразный сыр с твердой корочкой) и... кладет их прямо в свою тарелку с борщом.

Все чувства, которые я испытала в тот момент, описывать не буду. Одном словом, для меня это было святотатство.

А муж подождал, когда сыр слегка расплавится в тарелке горячего борща, и начал дегустацию. Когда его лицо озарила благостная улыбка, я поняла, что сочетание ему на самом деле очень понравилось (вкус для французов – святое, и притворяться в этом деле они не умеют).

Наверное, на моем лице отразились все эмоции по поводу сыра в борще, поэтому гости тактично не спешили следовать примеру мужа. Но он настаивал!
Ну же, пробуйте скорее, это просто отвал башки! Это лучшее сочетание русского и французского! Это открытие года! Это так чувственно! Это такой букет!

Первой последовала его примеру моя дочка.
– А знаешь, мама, он прав, это очень вкусно! – вынесла она свой вердикт.

Муж тем временем экспериментировал с другими сырами.
Гости тоже попробовали борщ с реблошоном, а затем и с парой других сыров. Сочетание им явно нравилось.
Разговор за столом стал крутиться вокруг сортов сыра с точки зрения их пригодности для борща!

– Думаю, что подойдут все мягкие кремообразные сыры с корочкой, которые могут немного плавиться, а также козьи, – подытожила наша гостья и попросила написать рецепт борща.

Я вынуждена была констатировать, что, хотя до этого они с мужем всегда с удовольствием (и добавкой) ели борщ и даже просили налить в баночку для сына, рецепт до этого случая она никогда не просила. Видимо, сыр придал русскому блюду недостающий ему акцент, чтобы он перешел из разряда экзотических блюд в регулярные, и теперь она будет его готовить сама.

Фото моей подруги француженки: в ее борще сыр реблошон :)
Фото моей подруги француженки: в ее борще сыр реблошон :)

Нужно ли говорить, что впоследствии, несмотря на наличие сметаны, к борщу мы начали всегда подавать и тарелку с соответствующими сырами. А просить рецепт борща меня стали значительно чаще...

Что касается меня самой, то я по-прежнему считаю идеальным сочетание борща со сметаной, но на французов совсем не в обиде. Мне кажется, что адаптировать блюдо другой кухни к своему вкусу — это обычная практика во всем мире. И мы, россияне, здесь не исключение: заимствуем, адаптируем и наслаждаемся новыми блюдами.

Ну а как нейропсихолог не могу не добавить, что любые кулинарные эксперименты и открытия новых вкусовых сочетаний полезны для мозга!

Приятного аппетита!

Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются