Приветствую, дорогие дегустаторы!
В рамках продолжения цикла публикаций посвященных виски, я хочу поделиться с вами своей историей об одном знаменитом представителе данного алкогольного напитка, об ирландском виски Jameson. Но зачастую всенародная известность и популярность не равно, а противоположно качеству, и сегодня как раз об этом.
Перед началом напомню, что не пропагандирую употребление алкоголя, алкоголь наш враг, но врага надо знать в лицо!)
Немного предыстории
Сегодняшний "герой" являет собой представителя ирландской школы винокурения. В далеком XVlll веке дистилляты переживали бум популярности, этот факт не обошел стороной и Ирландию - одну из мировых столиц виски!
Тогда человек по имени Джон Джеймсон решил приобщиться к культуре производства виски, что именно явилось стимулом для начала - история умалчивает, однако уже в 1780 году Джон открыл собственную дистиллерию в столице Ирландии - Дублине!
В настоящий момент бренд Джона является самым популярным ирландским виски, а его одноименный купажированный виски Jameson - настоящий хит на любой вечеринке.
Причины, и следствие
Как и у многих, моя история виски началась с Джеймсона в том числе. Нужно сказать, что в нашей стране Джеймсон является, пожалуй, одним из самых популярных виски среди вообще всех видов виски! И дело не только в россиянах.
Успех Джеймсона "режет" глаз даже именитому бойцу - Конору Макгрегору, который на пресс конференции перед боем с Хабибом неоднократно назвал Джеймсон д*рьмом, и говорил что его виски - единственный настоящий ирландский виски, а всё остальное - людая х*ень :) И отчасти я с ним согласен.
Почему я перестал брать Джеймсон, и никому его не рекомендую:
- Чрезмерная популярность убила его качество. Дело вот в чем, от бутылки к бутылке покупая всё в одном магазине, даже трижды проверенном, вы попадете то на приемлемый (но далеко не качественный) напиток, затем на откровенную спиртягу, а потом можете снова попасть на приемлемый напиток. Напиток нормального качества не должен так "гулять" от бутылки к бутылке.
- Химозность. Возможно когда-то знаменитый яблочный аромат и вкус данного напитка, по которому его можно узнать в слепой дегустации был следствием натуральных ингридиентов и правильной технологии приготовления. Однако последние 4 года это яблоко превратилось в химию. Лично мне аромат джеймсона сейчас напоминает запах моющего средства "Фейри" с яблоком. Один в один.
- Стоимость. В базарный день, на акциях и тп, я не видел цены меньше чем 1500 рублей за бутылку 0,7 литра. В сравнении с чем-то другим, это может выглядит недорого, однако платить нужно за вкус и качество, а не за химозное яблоко. Причем есть интересная закономерность. Цены на весь импортный крепкий алкоголь растут год от года в геометрической прогрессии, однако Джеймсон, по личным наблюдениям, местами даже дешевеет! Может хороший, импортный продукт дешеветь в наше время? Мне кажется нет!
- Его безбожно подделывают! Опыт работы в полиции по линии фальсифицированного алкоголя дал мне представление о "масштабах трагедии". НА мой взгляд - джеймсон находится на втором месте по подделываемости среди виски. На первом месте, конечно же, Джек Дениэлс!
Потому друзья, перед тем как вы в следующий раз соберетесь его купить - подумайте трижды! Есть варианты и дешевле, и лучше. А чтобы узнать какие - подписывайтесь на канал, впереди много интересного :)
А как вы относитесь к Джеймсону?? Обязательно расскажите об этом в комментариях!!
Если вам было интересно, поддержите меня лайком👍, и подпишитесь на канал. И помните, когда вы подпишитесь на этот канал, вы уже не алкаш, вы - дегустатор!!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l
МОЙ YOUTUBE КАНАЛ - тут я более подробно дегустирую напитки "одним дублем" l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь, и узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!