Найти тему

Почему японцы едят много рыбы

Оглавление

Во всем мире японская кухня признана золотым стандартом здорового питания. ЮНЕСКО признает ее нематериальным культурным наследием благодаря основным принципам приготовления: свежести продуктов, простоте их кулинарной обработки и пользе для организма. На первом месте по популярности среди продуктов в Японии стоит рис, но второе занимает рыба и морепродукты. Японцы съедают 1/6 свежей рыбы и моллюсков, добываемых на планете, и делают это не только из-за любви к вкусной еде.

Культ морепродуктов

«Рыба в Японии то же, что в Европе мясо», — говорят в Стране восходящего солнца. Рыбная ловля для японцев всегда имела особое значение: еще 200 лет назад ели рыбу, использовали рыбий жир для освещения жилищ и удобряли остатками морепродуктов поля. Японские врачи еще в древности считали, что есть обычное мясо слишком часто вредно, поэтому местным жителям блюда с рыбой более привычны.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных — и большая часть из них съедобна. Интересно, что они никогда не подвергают рыбу длительной кулинарной обработке, а то и вовсе стараются избежать ее. Морепродукты не принято жарить: их лишь слегка обжаривают, тушат на медленном огне, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Среди праздничных блюд часто можно увидеть именно сырую сезонную рыбу, причем повар выбирает ту, которую вылавливают именно в этой местности.

Любимые блюда японцев

Известно, что за год японец съедает примерно столько рыбы и морепродуктов, сколько весит он сам. Естественно, это не просто сырая рыба — это блюда, которые готовят дома и подают в лучших ресторанах Японии.

Унаги кабаяки

Японцы часто вымачивают рыбу в уксусе перед тем, как обжарить ее. Унаги кабаяки — это обжаренный на углях свежий угорь, покрытый сладковатым соусом.

Окономияки

Своеобразный бургер по-японски — в переводе его название означает «лепешка с рыбой». Из тертой капусты или мякоти тыквы, небольшого количества муки и яиц пекут блин, который потом пропитывают соевым соусом и посыпают измельченной мякотью тунца.

Рыба фугу

Деликатес, который обожают все любители острых ощущений. В печени и других внутренностях рыбы содержится яд, способный привести к параличу и даже смерти. Согласно японской традиции повар, который ошибся при приготовлении фугу и случайно отравил посетителя ресторана, часто совершал харакири.

Сашими

Нарезанное тонкими ломтиками филе сырой рыбы различных видов. Сашими едят, обмакивая каждый кусочек в соевый соус, вместе с японской редькой (дайконом).

Суши

Трудно найти страну, в которой не было бы огромного количества поклонников суши. С них и начинается знакомство с традиционной японской кухней у большинства людей. Рис идеально сочетается по вкусу со свежей рыбой и «японским хреном» васаби. В России васаби обычно подают отдельно, но в Японии его кладут внутрь суши.

-2

Польза рыбы и морепродуктов

Минимальная тепловая обработка блюд сохраняет большую часть полезных свойств и питательных качеств. Рыба и морепродукты — лучшие источники легкоусвояемого белка, который не перегружает пищеварительную систему. Эти продукты богаты метионином (веществом, которое препятствует накоплению жира и помогает похудеть).

Диетологи ценят морепродукты за отсутствие вредных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они оказывают положительное влияние на все системы органов. В частности, улучшают состояние кожи и волос, помогают снизить риск инсультов и инфарктов, укрепить нервную систему и повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Омега-3 также работает как антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток.

В общей сложности, морепродукты и рыба содержат примерно 40 видов витаминов и микроэлементов, среди которых цинк, йод, фтор, кальций, железо и витамин Е.

Еда
6,93 млн интересуются