Найти тему
В гостях у Фрау

Юбилейный мини-тортик)

Оглавление

Всем привет!)))

В этот понедельник у моей мамы был юбилей. Отмечать она его будет в следующую пятницу в ресторане в кругу родных и друзей, как полагается. Но естественно провести этот день как обычный будний, мы не могли. Решили немного отметить в кругу семьи. А в нашей семье по традиции тортики на День рождения на мне))) В ресторан, где будет большое количество родственников и друзей я буду делать большой торт. А в сам День рождения решила приготовить небольшой тортик, так как нас было немного. Семья у нас небольшая))) Выбирала-выбирала рецепт и наткнулась в Инстаграмм на интересный вариант приготовления медовика на сковороде. Диаметр у торта небольшой-всего 16 см. Это то, что мне и было нужно. Почти все ингредиенты нашлись у меня в холодильнике, я докупила только масло и сгущёнку. И кое-что для украшения тортика))) Ну и конечно же, по традиции, хочу поделиться с Вами рецептом)))

Итак, для медовика нам понадобится:

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 260 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;

Крем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сгущёнки;
  • ванилин;

Первым делом отправляем в сотейник сливочное масло и мёд:

-2

Как только масло и мёд растаяли, добавляем к ним соду:

-3

Мёд вступает в реакцию с содой и смесь начинает немного шипеть и пузыриться. Поэтому варим её постоянно помешивая, до насыщенного медового цвета, должен получиться темно-золотой цвет. Листайте галерею вправо, там я показываю, как смесь на глазах меняет цвет:

Отставляем медовую смесь в сторону, чтобы она немного остыла. А пока взбиваем яйца с сахаром:

-5

И добавляем к ним просеянную муку:

-6

Перемешиваем и вливаем медовую смесь:

-7

Ещё раз все перемешиваем до однородности, смотрим, чтобы не было комочков:

-8

Ставим разогреваться сковороду. Я как раз решила испробовать свою новую сковороду от Tefal. Помните, я здесь рассказывала, как получила ее в подарок? Забегая вперёд, хочу сказать, что я от неё в восторге, абсолютно ничего не прилипло. Хотя я не использовала ни капли масла. Вы же можете воспользоваться любой сковородкой с толстым дном, лучше антипригарной.

Сковородка разогрелась, выливаем первый блин и разравниваем:

-9

Идеально ровным он конечно не получится, так как тесто должно быть чуть гуще, чем на оладушки. Выпекать нужно на минимальном огне, чтобы он успел пропечься внутри и не подгорел. У меня плита электрическая, поэтому я выпекала на 3 из 9 возможных вариантов нагрева.

Переворачивать коржи лучше двумя лопатками, очень аккуратно и осторожно. Особенно первый корж. Потом уже наловчитесь, поймёте, как именно его брать и процесс пойдет проще)))

Выпекаем корж с двух сторон до готовности. В процессе он чуть поднимается. Готовность можно проверить зубочисткой, также как обычный бисквит-если зубочистка сухая, корж готов. Но в принципе его видно и визуально.

-10

Пока выпекаются коржи, приготовим крем-смешаем в миске подтаявшее сливочное масло, сгущенку и щепотку ванилина. Лучше воспользоваться миксером, для однородности:

-11

Убираю готовый крем в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Пока мы готовили крем, вот такая стопочка коржей получилась:

-12

Чтобы коржики получились в итоге ровными, просто кладём на корж сверху тарелку подходящего диаметра и просто отрезаем лишнее. Обрезки не выкидываем!))) Когда коржи немного остыли, начинаем собирать тортик. Достаем из холодильника крем и хорошо промазываем каждый корж. Верхний корж и бока торта также промазываем:

-13

-14
-15

Теперь измельчаем обрезки тортика в крошку и обсыпаем ей торт:

-16

-17
-18

Теперь нужно торт убрать на несколько часов в холодильник, для пропитки. Я убрала на ночь, так как готовила заранее, в воскресенье. Лучше его чем-нибудь накрыть сверху-кастрюлей, миской. Я использовала колпак для микроволновки, он идеально подошёл и по высоте и по ширине. Утром достала торт из холодильника и приступила к украшению. Для украшения я выбрала ягоды-голубику и физалис. Торт небольшой и они идеально подойдут. Обмакиваем каждую ягодку в оставшийся крем и ставим сверху на торт:

-19

И вот такой результат у меня получился:

На ягоды решила добавить немного сахарной пудры.
На ягоды решила добавить немного сахарной пудры.

Тортик получился очень вкусный. С выраженным медовым вкусом. Коржи плотные, но за ночь хорошо пропитались. За столом ушёл на ура!))) Медовик я готовила в первый раз, но теперь точно возьму рецепт на вооружение. Он действительно простой в приготовлении. Можно, например, увеличить количество ингредиентов для коржей и сделать диаметр побольше. Потому что крема будет достаточно. У меня еще осталось чуть меньше половины. Советую и Вам попробовать приготовить его)

Готовьте с удовольствием!)))

Буду рада Вашим вопросам, лайкам и комментариям)))

Еда
6,93 млн интересуются